Россияне придумали, как бороться с хамством на дорогеБолее 60% россиян уверены, что бороться с хамством на дороге можно, не поддаваясь на провокации агрессивных участников движения.

Также, по мнению участников онлайн-опроса, в борьбе с нерадивыми водителями может помочь увеличение штрафов и ужесточение контроля за движением.

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» подвел итоги онлайн-опроса, посвященного хамству на дороге.

Дорожные игры

С хамством на дороге — некорректным, неправильным, грубым поведением участников движения — довольно часто сталкиваются практически все пешеходы и водители, причем каждый из них оказывается то по одну, то по другую сторону конфликта.

В опросе приняли участие 1469 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Из них 502 респондента не имеют опыта вождения,  и 967 являются автолюбителями.

Так, к вопросу о некорректных действиях на дороге, участники опроса подошли довольно самокритично и отметили не только чужие, но и свои нарушения.

ham10

На довольно провокационный вопрос о том, в каких случаях все-таки правилами дорожного движения можно пренебречь, половина респондентов (49%) ответила, что «это недопустимо ни в коем случае».

Тем не менее, довольно большое число участников отметили, что  «в ситуации, когда другой участник движения создал помеху вам» совершить нарушение оправдано. Такой вариант ответа выбрал каждый четвертый респондент.

Россияне придумали, как бороться с хамством на дороге

Все дело в комплексах

Причину хамства на дороге участники опроса видят в том, что нарушители уверены в своем превосходстве. Этот вариант ответа выбрали семь из десяти респондентов. Также довольно большое число голосов набрали следующие причины: «стрессы, которые обостряются на дороге» и «комплексы и желание самоутвердиться».

Россияне придумали, как бороться с хамством на дороге

 

Бороться с хамством на дороге, по мнению участников опроса, можно улучшив качество дорог и прилегающих территорий, а также не поддаваясь на провокации агрессивных участников движения. Кроме того, довольно большое число респондентов выступает за увеличение штрафов и ужесточение контроля за дорожным движением.

Россияне придумали, как бороться с хамством на дороге
Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.