Культура 02 октября 2014 1 279

Американцы пересмотрели свои взгляды на фильм «Унесенные ветром»

Американцы пересмотрели свои взгляды на фильм «Унесенные ветром»В этом году фильму «Унесенные ветром», снятому по роману Маргарет Митчелл, исполняется 75 лет.  В США к этой знаменательной дате приурочены юбилейные показы киноэпопеи, а также различные торжественные события.

Специалисты исследовательского центра YouGov решили поддержать  эту тенденцию и провели опрос, посвященный фильму.

Несмотря на 75-летний промежуток времени, за которые сменилось несколько поколений американцев, а также были сняты сотни других хороших фильмов, каждый пятый американец считает экранизацию бессмертного романа одним из лучших фильмов  всех времен и народов. А более половины жителей США называет его очень-очень хорошим фильмом.

Тем не менее, этот кинорассказ о рабстве и Гражданской войне не все воспринимают однозначно. Так, среди белых американцев процент ярых почитателей этого фильма в три раза больше, чем среди черных. Хотя хорошим фильмом «Унесенные ветром» считают 61% афроамериканцев. По словам последних, в этом фильме рабство показано как-то «мягко», а образы черных создают определенные стереотипы.

Американцы пересмотрели свои взгляды на фильм «Унесенные ветром»

Тем не менее, среди фильмов, которые также претендовали на Оскар в 1939 году, а это «Волшебник из страны Оз», «Мистер Смит едет в Вашингтон», «О мышах и людях» и «Грозовой перевал», американцы по-прежнему выделяют «Унесенные ветром» как фильм наиболее достойный награды.

Популярные материалы