Российская армия для молодых и бедных парней из регионовЧетверо из десяти россиян считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, но среди состоятельных граждан и жителей Москвы этот процент почти в два раза ниже.

Левада-центр провел опрос граждан России, посвященных службе в армии.

Согласно результатам исследования, 40,7% россиян уверены, что армию должен пройти каждый настоящий мужчина, причем среди граждан старше 25 лет это процент несколько выше (42,7%), тогда как среди молодых россиян составляет всего 27,7%.

Бессмысленным занятием службу в армии считают 26,6% россиян в возрасте от 18 до 24 лет, после 25 лет это мнение становится все менее популярным.

Российская армия для молодых и бедных парней из регионов

Среди богатых граждан (тех, кто может не откладывая купить автомобиль) процент тех, кто считает службу в армии бессмысленным занятием составил 33,4%, среди бедных (тем, кому приходится экономить на покупке продуктов питания и одежды) — только 8.1%.

Российская армия для молодых и бедных парней из регионов

Среди жителей регионов поддержка службы в армии гораздо выше, чем среди москвичей. Так, 22,1% жителей столицы считают ее бессмысленным занятием, тогда как провинциалы согласны с этим только на 14%. Кроме того, делом для настоящих мужчин армию считают только 26,1% москвичей и 42% жителей регионов.

Тем не менее, несмотря на довольно неблагоприятное мнение москвичей об армии, 46,3% из них уверены, что «служба в армии – долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает вашим интересам». Это кстати, наивысший показатель среди всех регионов России.

На вопрос, кто должен служить в армии призывники или контрактники, у россиян сложилось уже вполне конкретное мнение. Так, только 7,4% голосуют за исключительно призывную армию. Большинство респондентов мыслят о ней как о  симбиозе обязательной призывной и добровольной контрактной службы (60,3%). Чуть менее трети высказываются только за контрактную службу.