Обзоры
Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии

Осень начинает вступать в свои права, насылая на нас дождь и меланхоличное настроение. Наверное, поэтому практически все опросы общественного мнения прошлой недели были с некой ностальгической ноткой.

Так, британские социологи пустились в рассуждения о первой любви, американские исследователи пересмотрели «Унесенные ветром», а немцы уже впали в рождественскую ипохондрию. Не желая поддаваться всеобщему унынию, российские специалисты в преддверии осеннего призыва провели очередной опрос об армии.

Подробности мировых социологических исследований в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.

Воинская повинность

Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии (29 сентября – 5 октября 2014 года)Четверо из десяти россиян считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, утверждают социологи Левада-центра, проанализировав результаты очередного мониторинга отношения сограждан к воинской повинности.

Как оказалось, среди жителей регионов поддержка службы в армии гораздо выше, чем среди москвичей. Так, 22,1% жителей столицы считают ее бессмысленным занятием, тогда как провинциалы согласны с этим только на 14%.

Кроме того, делом для настоящих мужчин армию считают только 26,1% москвичей и 42% жителей регионов.

Тем не менее, несмотря на довольно неблагоприятное мнение москвичей об армии, 46,3% из них уверены, что «служба в армии – долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает вашим интересам». Это кстати, наивысший показатель среди всех регионов России.

Читать подробнее

Боги и люди в борьбе за климат планеты

Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии (29 сентября – 5 октября 2014 года)Там, где китайцы видят творения человека, жители Индии усматривают природный феномен. Именно так можно охарактеризовать итоги опроса, проведенного компанией Ipsos на тему проблем экологии и изменения климата.

Участникам опроса из 20 стран мира были заданы два выражения, отражающие во многом противоположные точки зрения на изменение климата, из которых они должны были выбрать то, которое наиболее точно отражает их мнение на этот счет.

В итоге за изменение климата как действие сил природы проголосовало большинство жителей Индии и США, а последствия жизнедеятельности человека в глобальных климатических катаклизмах явственней всего разглядели китайцы.

Читать подробнее

Унесенные ветром

Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии (29 сентября – 5 октября 2014 года)На прошлой неделе исследователи из американского центра YouGov решили вспомнить фильм «Унесенные ветром», которому в этом году исполняется 75 лет. В честь юбилейной даты социологи поинтересовались мнением сограждан об этой киноработе.

Несмотря на 75-летний промежуток времени, за которые сменилось несколько поколений американцев, а также были сняты сотни других хороших фильмов, каждый пятый американец считает экранизацию бессмертного романа одним из лучших фильмов  всех времен и народов. А более половины жителей США называет его очень-очень хорошим фильмом.

Тем не менее, кинорассказ о рабстве и Гражданской войне не все воспринимают однозначно. Так, среди белых американцев процент ярых почитателей этого фильма в три раза больше, чем среди черных.

Читать подробнее

Головная боль о Рождестве

Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии (29 сентября – 5 октября 2014 года)Два довольно интересных исследования опубликовали с начала осени немецкие социологи. Первое из них касалось рождественских праздников, а второе - головной боли. Связь между этими опросами, конечно, не очевидна, но вполне возможно, что частичное совпадение причин и следствий имеет место быть.

Так, например, каждый третий житель Германии требует введения специального ограничения на слишком раннее открытие сезона рождественских товаров. По мнению немцев, начало активных продаж подарков к Рождеству в сентябре к декабрю уже  размывает праздничное настроение.

Возможно, преждевременные заботы о рождественских подарков и провоцируют головные боли у большинства населения. Так, каждый шестой немец испытывает головную боль несколько раз в месяц, каждый девятый, как минимум, один раз в неделю.

При этом эксперты обращают внимание, что головная боль демонстрирует опасную динамику. За последние 5 лет головные боли участились почти у четверти населения страны, а среди молодых немцев это процент составляет аж 38%.

Читать подробнее

В поисках первой любви

Британцы о первой любви, американцы о старых добрых фильмах, немцы о рождестве, а русские об армии (29 сентября – 5 октября 2014 года)Интересные результаты опубликовал исследовательский центр YouGov по итогам опроса, посвященного семейным отношениям.

Как оказалось, семейные пары, созданные на основе первой любви, имеют более крепкие и романтические отношения, чем пары уже опытных партнеров.

Так, 97% людей, которые женились на первой любви уверены, что будут с супругом(ой) до конца жизни. Среди тех, кто женат не первый раз, этот процент несколько ниже — 88%.

По двум другим пунктам — влюблены ли вы все еще в своего партнера и никогда не помышляли об уходе из семьи, показатели у семей первой любви тоже гораздо выше.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.

Вам также может понравиться
prev
Как Европа оценила свое отношение к работе, США - к марихуане и политическим династиям, а 137 прочих стран - к ним самим

1178
Куда стоит «двигаться» украинскому президенту, когда американцам следует уйти из Афганистана, где женщинам позволено гулять топлесс, и на чем до всего этого добраться (26 мая – 1 июня 2014 года)

859
Кто обеспечит мир во всем мире, победу Хиллари Клинтон на выборах президента и достойную жизнь россиян (16-22 июня 2014 года)

1222
Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)

1258
Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели никому не доверяют сборы в отпуск (14 -20 июля 2014 года)

1000
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

951
О России и россиянах с любовью, непониманием или сочувствием (4-10 августа 2014 года)

1103
Россияне с любовью о малой родине, американцы с недоверием к Конгрессу, а британцы в рассуждениях о скоротечности любви

880
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

767
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

658
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1049
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

891
США и Северная Корея: опасная игра

1847
Российские авиакомпании: полет нормальный?

428
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

668
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

56
next