Китай оказался в ответе за истощение половины озонового слоя планеты

Потребление озоноразрушающих веществ в Китае превышает их расход как минимум в 20 промышленно развитых странах мира.

Такие данные представил международный сервис онлайн статистики NationMaster, проанализировавший статистику потребления вредных для озонового слоя веществ за последние несколько лет в 179 странах мира.

Как показали результаты опроса, Китай потребляет более 21 тонн озоноразрушающих веществ в год, что практически равно суммарному расходованию этих веществ во всех остальных странах мира.

К слову сказать, над проблемой человечество начало задумываться с 1982 года, когда зонд, запущенный с Антарктиды, на высоте 25 - 30 километров обнаружил резкое снижение содержания озона в атмосфере. С тех пор над Антарктикой постоянно регистрируется озоновая «дыра». Позднее аналогичные  «дыры» были выявлены над канадским арктическим архипелагом, Шпицбергеном, а также в различных  местах Евразии, в частности над Воронежем.

Китай оказался в ответе за истощение половины озонового слоя планеты

 

По словам специалистов, истощение озонового слоя грозит человечеству даже большей катастрофой, чем падение метеорита, ведь в случае уменьшения озона жители планеты подвергнутся эпидемии рака кожи и глазных заболеваний. Кроме того, увеличение дозы ультрафиолета может ослабить иммунную систему человека, а также снизить урожайность полей, что приведет к продовольственному кризису.

На сегодняшний день международные экологические организации призывают страны сокращать использование озоноразрушающих веществ, но пока борьба за озон ведется во многом только в теории.