Россияне признались на какие цели откладывают деньги в кубышкуОколо трети россиян имеют сбережения, при чем каждый четвертый намерен потратить их на покупку квартиры, а каждый десятый – на приобретение дачи.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о планах жителей России на имеющиеся сбережения. Список оказался не слишком большим.

Согласно результатам опроса, доля россиян, имеющих накопления, составляет чуть более трети (35%) населения страны. Сбережения, как правило, есть у респондентов с высоким достатком (50%) или обучавшихся в ВУЗе (44%).

Специалисты ВЦИОМ отмечают: среди жителей России преобладает мнение, что копить деньги стоит на черный день (24%) или так, на всякий случай (28%).

В материальных приобретениях лидерство держит покупка квартиры. Деньги на жилье планирует/или уже откладывает  четверть россиян. 11% респондентов готовы копить на машину, 10% - на дачу.

Довольно показательны оказались ответы на вопросы по сбережениям на лечение, отдых и на случай потери работы. Так, число желающих отложить деньги на лечение сократилось с начала года на 5% (с 21 до 16%), на отдых и путешествия — на 8% (с 16 до 8%). На случай потери работы сейчас намерены сделать накопления вдвое меньше респондентов, чем в первом квартале 2014 года.