Как шотландский референдум перекроил британский рынок Каждый пятый британец уверен, что референдум в Шотландии негативно скажется на имидже Великобритании в мире, а также на развитии экономики страны.

Сразу же после оглашения результатов шотландского референдума о независимости, социологи из ICM предложили гражданам все-таки оставшейся единой страны подумать над тем, как итоги этого события могут сказаться на экономике обоих субъектов, а также о том, что еще они могут изменить в их жизни.

Большинство британцев заявили, что результат референдума является благом для Шотландии (63%), и почти такое же число респондентов уверены, что это очень хорошо и для самой Великобритании (59%).  Тем не менее, почти каждый четвертый участник опроса полагает, что Шотландия от этого демарша больше потеряла, чем приобрела.

Эксперты ICM выделили еще несколько ключевых результатов, которые на их взгляд, могут быть важными для развития страны и региона в будущем.

  • Одна пятая участников опроса заявили, что «бренд Великобритании» оказался поврежден,  27% видят ущерб «бренду Шотландии».
  • 10% британцев считают, что теперь шотландцы не имею права использовать в названиях произведенных ими товаров или услуг слова «Британия» или «Британский»
  • 3 из 10 британцев полагают, что предоставление шотландскому у дополнительных полномочий, например введение новых налогов, создаст неопределенность для потребителей (28%) и розничной торговли (30%).
  • Одна пятая (22%) часть респондентов задумалась на тем, стоит ли иметь дело с поставщиками банковских и иных финансовых услуг из Шотландии
  • 8% жителей Англии и Уэльса расхотели посещать какие-либо праздники на территории Шотландии
  • 7% людей из Англии и Уэльса теперь вероятно не будут покупать товары шотландских компаний

Как отмечают эксперты, наибольшие потери в этой ситуации могут понести именно поставщики финансовых услуг, так как отсутствие ясности в отношении будущего Шотландии в Великобритании может заставить людей быть более осторожными и воздержаться от вложения денег в шотландские банки и иные местные предприятия.