Россияне взглянули на отечественную экономику с четырех сторонКаждый четвертый россиянин уверен, что его страна развивается в правильном направлении, хотя текущим положением дел довольны только 26% ее населения страны.

Компания Ipsos представила результаты опроса жителей 20 стран мира о ситуации в национальной экономике.

В исследовании приняли участие и жители России. Респондентам были заданы четыре вопроса, призванные дать им возможность оценить экономическую ситуацию в стране с нескольких сторон.

 

Россияне взглянули на отечественную экономику с четырех сторон

Говоря о текущем состоянии российской экономики, 7 из 10 россиян заявили о своем недовольстве действующей ситуацией, хотя многие из них все же не теряют оптимизма. 41% населения России уверены, что страна развивается в правильном направлении.

 Россияне взглянули на отечественную экономику с четырех сторон

 

Третьим вопросом специалисты Ipsos поинтересовались у россиян тем, как именно они оценивают экономическую ситуацию в стране. Треть (31%) респондентов полагают, что ситуация в общем-то хорошая. Хотя негативно отечественную экономику оценивают вдвое большее (69%) число участников опроса.

Россияне взглянули на отечественную экономику с четырех сторон

 

Чтобы получить еще более четкое представление о том, как жители той или иной страны характеризуют национальную экономику, респондентам было предложено оценить ее по 7-бальной шкале. Результаты оказались следующими — каждый пятый россиянин поставил российской экономике от 5 до 7 баллов, почти треть оценила  ее на четверку, половина респондентов не смогла дать ей больше 3 баллов.

Россияне взглянули на отечественную экономику с четырех сторон

 

Несмотря на довольно большое количество негативных оценок, россияне, как оказалось при сравнении с итогами опросов по другим странам, еще довольно оптимистичны, жители Испании, Италии и Франции вообще мало на что в развитии своей экономики надеются.