Социологи выяснили секрет счастья россиян73% россиян назвали себя счастливыми в ходе общероссийского опроса, проведённого Фондом общественного мнения (ФОМ).

19% респондентов заявили, что не готовы отнести себя к таковым, у 7% точного мнения на этот счёт не оказалось.

Больше всего счастливчиков нашлось среди  «Малообеспеченных руководителей и специалистов из образованных семей» и «Обеспеченных рабочих, служащих и неработающих из образованных семей». В этих подгруппах считают себя счастливыми 90% опрошенных.  Меньше всего счастливых оказалось среди пенсионеров - всего 50%.

Такое деление на группы и подгруппы было необходимо социологам, чтобы найти ответ на, по сути, вечный вопрос «Что нужно человеку для счастья?». И, что интересно, им это удалось, хотя ответ оказался, на первый взгляд, совсем неочевиден.

Сверяя ответы респондентов, принадлежащих к разным группам, специалисты пытались выяснить, какие факторы определяют счастливого человека. Так, они сравнивали ответы материально обеспеченных респондентов с группами малообеспеченных граждан, бездетных респондентов с родителями, жителей столичного и удаленных регионов. Тем не менее, ни один из перечисленных факторов не дал однозначного ответа.  Разница в ответах участников опроса составляла всего несколько процентов.

Но ответ на вопрос все-таки был найден. «А может быть, счастье просто заразительно? - предположили исследователи. – Например, передается нам от счастливых людей, – неважно с каким образованием, достатком и местом жительства? И здесь мы попадаем в самую точку».

Как показывают результаты опроса, среди тех, кто отмечал в своем окружении наибольшее количество счастливых людей, сам чаще всего признавался в том, что счастлив.

Парадоксально, признаются специалисты, но в погоне за «птицей счастья» люди часто забывают с детства знакомое каждому в нашей стране мудрое напутствие «недетской» песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернётся!», и дают совет—  Не стесняйтесь щедро делиться своим счастьем с другими и принимать искорки счастья от других. Вот и весь секрет самых счастливых граждан нашей страны.