Общество
Новости
Политика
Россияне высказались против ограничений на выезд за границу

Россияне высказались против ограничений на выезд за границуБольшинство россиян, опрошенных Левада-центром по предложению РБК, высказались против ограничения государством выезда за границу.

55% участников опроса считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это одно из неотъемлемых прав гражданина. 

28% респондентов считают, что такой запрет целесообразен для определённых категорий граждан — хранителей гостайны, работников правоохранительных органов, должников и алиментщиков.

При этом  49% опрошенных уверены, что государство будет в дальнейшем ограничивать выезд за границу. Очевидно, к такому выводу и приводят события летнего сезона, когда у работников правоохранительных органов и судей были изъяты загранпаспорта с целью стимуляции отдыха в Крыму.

Негативным образом сказалась на настроениях россиян и серия скандалов с банкротствами туристических агентств, когда тысячи наших соотечественников, отдыхавших за рубежом, оказались брошенными.  Однако 37% участников опроса считают, что ужесточение правил выезда может быть связано с затяжным конфликтом с Западом.

Политолог Михаил Виноградов считает, что меры по ограничению выезда сыграют в первую очередь против самой действующей власти, поскольку заденут интересы аполитичной части населения. А эта категория населения, наряду с  женщинами и бедными, на сегодня –  главная электоральная опора власти. 

Вам также может понравиться
prev
100-летие Русской революции: живет ли в памяти народа урок семнадцатого года?

1500
Работает ли «Закон о курении»?

343
«Друзья» и «оппоненты» России

199
К вопросу об особенностях бизнеса в России: верхи хотят, низы не могут?

518
Традиционные ценности в нашем обществе

903
Насколько религиозны россияне?

1711
Нецензурная лексика

562
Товаропотребление и реклама

1554
Отношение к идее ввести курортный сбор

748
Благотворительность и помощь

198
Отношение россиян к здоровому образу жизни

490
Самые запомнившиеся события

435
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

767
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2149
Курить или не курить: мнение россиян

1115
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

665
next