Общество
Новости
Политика
14 октября 2014
822
Россияне высказались против ограничений на выезд за границу

Россияне высказались против ограничений на выезд за границуБольшинство россиян, опрошенных Левада-центром по предложению РБК, высказались против ограничения государством выезда за границу.

55% участников опроса считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это одно из неотъемлемых прав гражданина. 

28% респондентов считают, что такой запрет целесообразен для определённых категорий граждан — хранителей гостайны, работников правоохранительных органов, должников и алиментщиков.

При этом  49% опрошенных уверены, что государство будет в дальнейшем ограничивать выезд за границу. Очевидно, к такому выводу и приводят события летнего сезона, когда у работников правоохранительных органов и судей были изъяты загранпаспорта с целью стимуляции отдыха в Крыму.

Негативным образом сказалась на настроениях россиян и серия скандалов с банкротствами туристических агентств, когда тысячи наших соотечественников, отдыхавших за рубежом, оказались брошенными.  Однако 37% участников опроса считают, что ужесточение правил выезда может быть связано с затяжным конфликтом с Западом.

Политолог Михаил Виноградов считает, что меры по ограничению выезда сыграют в первую очередь против самой действующей власти, поскольку заденут интересы аполитичной части населения. А эта категория населения, наряду с  женщинами и бедными, на сегодня –  главная электоральная опора власти. 

Вам также может понравиться
prev
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2560
Курить или не курить: мнение россиян

1471
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

1031
Востребованность профессий в оценках россиян

726
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

2300
Секты вокруг нас: мнение россиян

3363
Права человека в России

1360
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1693
Уголовно-исправительная система в России

590
Цензура в России

3296
Судебная система в оценках россиян

680
Где эта улица? Россияне — о переименовании городских объектов

1800
Национальная идея России

1715
Космическая отрасль в оценках россиян: инфографика

1338
Россияне о блокировке Telegram

5657
Россияне о «майских указах» президента

357
next