Британские школьники начали отказываться от вредных привычек Все большее число британских подростков в возрасте от 11 до 15 лет отказываются от употребления табака и алкоголя. Положительные тенденции выявлены в результатах социологического опроса.

Компания DJS Research опубликовала итоги исследования, касающегося поведения британских школьников. Анализ результатов строился по формуле «Сколько из 30?» [под 30-ю подразумевает среднее число учеников в классе – прим. ред.]

В итоге выяснилось, что если в 2001 году в классе курил каждый десятый подросток, то  в 2013 году такое признание сделал лишь 1 из 30.  Аналогичная тенденция характерна и для алкоголя  — в 2003 году 18 из 30 подростков признавались, что пробовали алкоголь, в 2013 году таких оказалось всего 12.

Авторы опроса обращают внимание, что 11-летки, как правило, употребляют алкоголь в присутствии и с разрешения родителей (77%), втихушку с друзьями выпивают только 22%. Подростки более старшего возраста наоборот. При родителях выпивают только 15%, зато с друзьями 85% из них.

Алкогольные предпочтения различны среди мальчиков и девочек. Так, подавляющее большинство мальчиков  (63%) предпочитают пиво или сидр. Девочки же представили более разнообразный спектр употребляемого алкоголя — треть пьет пиво и сидр, четверть вино, 22% крепкий алкоголь.

В завершении опроса о вредных привычках исследователи выясняли отношение школьников к наркотикам. Оказалось, что в среднем 5 человек из класса хотя бы один раз пробовали наркотики, и более четверти получали предложения сделать это.

Определяя поведение школьников в будущем, специалисты выявили, что  один из десяти опрошенных подростков  хотел бы попробовать каннабис (легкий наркотик), трое из десяти не прочь начать курить, и более половины поддерживают употребление алкоголя.