Российская система тарифов мешает развитию альтернативной энергииСпециалисты Аналитического центра при правительстве РФ опубликовали очередной Экономический бюллетень, посвящённый развитию в России возобновляемой энергетики.

Речь идёт об использовании  биотоплива, солнечной, ветровой и иных возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). По мнению аналитиков, оптовые потребители такой энергии  пока находятся в экономически невыгодном положении по сравнению с теми, кто использует традиционные источники.

Подсчитано, что до 2020 года потребители ВИЭ ежегодно будут переплачивать 70 млрд. рублей. Это естественным образом будет сдерживать развитие возобновляемой энергетики в стране.

Причину аналитики видят в сложившейся в стране практике утверждения тарифов. Региональные власти обязаны сдерживать рост тарифов для населения, и если ввести какие-либо стимулирующие льготы для потребителей ВИЭ, то финансовая нагрузка на региональные бюджеты может оказаться непомерно большой. Эксперты полагают, что назрела необходимость долгосрочного планирования тарифов на ВИЭ.