Никите Хрущёву россияне припомнили и хорошее, и плохое  В год 110-летия со дня рождения Никиты Хрущёва Левада-центр провёл опрос среди 1630 человек, жителей различных  регионов России, с целью выяснить, как сегодня граждане относятся к довольно неоднозначной фигуре бывшего советского лидера, и как оценивают самые важные события в годы его правления (1953 -1964).

Опрос показал – события того, уже далёкого, времени не стёрлись в памяти россиян. У большинства наших соотечественников (48% опрошенных) годы хрущёвского правления ассоциируются с триумфальными достижениями советской космонавтики – запуском первого искусственного спутника Земли и полётом в космос Юрия Гагарина.

Правда, на втором месте оказалась пресловутая «кукуруза», малоуспешные и дорогостоящие эксперименты в сельском хозяйстве, их припомнили Никите Сергеевичу 37% опрошенных. А 32% вспомнили и освоение «целины». Не забыто и начало массового жилищного строительства, появление малогабаритных «хрущёвок» - их помнят 29% опрошенных, что неудивительно – ведь многие россияне живут в них и сейчас.

Аналитики Левада-центра отмечают, что историческая память россиян не подвела, к примеру, укрупнение колхозов, ликвидацию «неперспективных» деревень – процесс, начавшийся в конце далёких 50-х годов,  помнят 10% опрошенных. А 4% припомнили даже подавление массовых волнений в Новочеркасске в 1962 году – трагическое и кровавое событие, которое в годы советской власти полностью замалчивалось.

В целом положительно оценивают деятельность Никиты Хрущёва 38% опрошенных, отрицательно - 29%.  Затруднились с ответом  36%, что не удивительно: и времени прошло много, и чувства у соотечественников Никита Сергеевич и при жизни, и после смерти вызывал противоречивые.