Католики обсудили права геев и разведенных в лоне церквиКатолики не пришли к согласию в спорах об однополой любви и разводах. Чрезвычайная ассамблея Синода епископов  в Ватикане закончилась без убедительных решений.

Как считают аналитики YouGov, такая позиция высших иерархов церкви, в принципе, соответствует различному отношению католиков во всём мире к вопросу об адаптации церкви к некоторым новым реалиям современной жизни, в частности, к легализации однополых браков и разводам.

Этот вывод подтверждают данные опросов, проведённых среди практикующих и не практикующих католиков. Так, 54% практикующих — активных прихожан, посещающих церковь не реже 1 раза в месяц, уверены, что христианское учение стоит оставить в неизменном виде.

Среди не практикующих католиков, тех, кто посещает службы, редко, нерегулярно, «время от времени», практически такое же количество респондентов (55%) высказались за адаптацию христианства в соответствие с современными реалиями и мнением большинства верующих.

К слову сказать, «легализацию» разводов в рамках христианского учения поддерживает все-таки большее число католиков, чем внесение изменений связанных с гомосексуальностью. Так, 54% практикующих католиков и 72% не практикующих поддерживают более лояльное отношение церкви к разводам, тогда как гомосексуальность  в этом же контексте находит одобрение только одной трети практикующих католиков, и 57% не практикующих.