Россияне сделали шаг от любви до вражды к США и ЕСВысшей отметки достиг уровень негативного отношения россиян к США и странам Европейского союза за все годы проведения данного опроса Левада-центром.

Если в начале текущего года отношения между Россией и США считали враждебными лишь 4%  россиян, то последний опрос Левада-центра на эту тему, проведённый в конце сентября и опубликованный 21 октября, показал уже 39% негативных ответов.

Отношения между странами ЕС и Россией считают враждебными 16% (в январе таких ответов было 1%),  напряжёнными – 50% опрошенных. 

Оценка отношений с Китаем, наоборот,  окрашена  в позитивные тона. Нормальными и спокойными считают отношения между Россией и Поднебесной 35%, добрососедскими 25% и дружественными -19%.

Крупнейшие западные страны (в их число включена и Япония) используют Россию для решения своих проблем и являются её противниками, с таким утверждением согласны 79% россиян. Однако налаживать с ними отношения необходимо, с этим тоже согласны более чем две трети опрошенных (66%).

Одна из самых животрепещущих политических тем сегодняшнего дня – кризис на Украине, получила в ходе опроса интересное развитие. Хотя 79% опрошенных считают, что критика действий России в отношении Украины со стороны стран Запада имеет целью ослабление нашей страны и её подавление, но при этом 55% заявляют, что Россия не должна вмешиваться во внутренние дела государств СНГ.

Аналитики Левада-центра считают, что острая внешнеполитическая ситуация, нарастающая антизападная риторика создали у населения нашей страны ощущение исходящей от западных стран угрозы. В том, что у России есть враги, уверены 84% опрошенных россиян.

Россияне сделали шаг от любви до вражды к США и ЕС