Россияне за год потратили более 160 млрд рублей на благотворительность Социологи выяснили, что россияне больше, чем принято думать, вовлечены в благотворительность.

Как показывают данные исследования компании Synovate Comcon по заказу фонда CAF Russia, денежные пожертвования некоммерческим благотворительным организациям делали в течение последних 12 месяцев 33 млн россиян, это более 40% населения страны. Лишь 20% россиян ни в какой форме не занимаются благотворительностью.

Для сравнения: в США и Великобритании, странах с развитой и давней культурой благотворительности, денежные пожертвования делают соответственно 66% и 57% населения.

Среднестатистический россиянин, вовлечённый в благотворительность, в течение года пожертвовал 5000 рублей. Аналитики Synovate Comcon предполагают, что только жители российских городов пожертвовали через некоммерческие организации 160 млрд рублей за минувший год.

Вместе с тем аналитики отмечают, что  чаще всего россияне жертвуют деньги на благотворительные цели  не регулярно, около 50% делают взносы  один-два раза в год. При этом 82% жертвователей руководствуются сиюминутными решениями.