Жители планеты отказались верить в праведный суд46% населения 123 стран мира, обследованных Институтом Гэллапа, заявили о недоверии судебным системам и судам своих стран.

Аналитики Института отметили, что результаты опроса подтвердили актуальность темы справедливого и равного для всех суда, не так давно снова озвученного ООН.

Среди новых целей устойчивого развития (ЦУР) Организации объединенных наций было заявлено: «содействие обеспечению верховенства права на национальном и международном уровнях, и обеспечение равного доступа к правосудию».

Возвращаясь к результатам исследования, специалисты уточняют, что на региональном уровне наибольшее доверие судам высказывают жители Азии (65%), наименьшее — граждане стран бывшего Советского Союза (28%).

Как отмечают эксперты, в целом уровень доверия к судам во всем мире очень низок, кроме Азии, ни в одном регионе уровень доверия не дотягивает до 50%.

Кстати, говоря об Азии, эксперты акцентируют внимание на большом разбросе мнений. Так, например, в Бутане уровень доверия к судам составляет 95%, а в Тайвани  только 23%.