Россияне поддержали дорогой газ для Украины и дешевый для БелоруссииКаждый второй россиянин считает, что Украина должна получать от России газ по цене европейских потребителей, а Беларусь вправе рассчитывать на скидку.

С началом отопительного сезона снова актуальной стала цена на газ, который Россия поставляет в близлежащие страны. Специалисты Левада-центра поинтересовались у россиян, а какие они готовы установить цены на голубое топливо для соседних государств и кому намерены подарить скидки и бонусы.

Согласно данных опроса, более половины россиян (55%) считают, что природный газ на Украину следует поставлять по тем же ценам, что и в страны Европейского Союза, не делая при этом никаких скидок. А 27% высказали ещё более радикальное мнение, они считают возможным поднять цену на газ для  Украины выше европейской.  Лишь 8% высказались за более низкие цены для этой страны.

Для дружественной Белоруссии  россияне готовы сделать исключение. Так,30% опрошенных высказались за более низкие, по сравнению с европейскими, цены на природный газ. 48% опрошенных считают, что белорусы должны покупать у России газ по тем же ценам, что и европейцы, а 12% считают, что и Белоруссия должна платить за газ больше стран ЕС.