Американцы уверены в справедливости принципа талиона для преступниковАмериканцы, выступающие за смертную казнь, чаще всего обосновывают свою позицию принципом  талиона, когда за преступление должно быть вынесено равное по причиненному вреду наказание, то есть «око за око», 35% опрошенных Институтом Гэллапа  в качестве объяснения своей позиции сослались именно на это знаменитое ветхозаветное выражение.

«Следует беречь деньги налогоплательщиков» и «они это заслужили» - такие объяснения занимают вторую и третью строчку рейтинга, обе группы отвечавших  составляют по 14% опрошенных. 

А в целом 63% американцев по-прежнему убеждены в необходимости смертной казни. 33% считают возможным замену смертной казни пожизненным заключением, исключающим любую возможность досрочного освобождения.

Институт Гэллапа, уже несколько десятилетий опрашивающий американцев об их отношении к смертной казни, включил вопрос о пожизненном заключении в опросы в 1991 году. После появления такой альтернативы доля сторонников смертной казни стала снижаться, однако их оппоненты, сторонники пожизненного заключения, среди американцев никогда не составляли больше половины опрошенных. 

Напомним, что на сегодняшний день смертная казнь в США применяется в 32 из 50 штатов.