Британцы признались в активном троллингеПочти треть британцев, которые когда-либо оставляли комментарии в Интернете, признались в троллинге. Среди молодежи это процент почти в два раза выше.

Социологи YouGov представили данные опроса жителей Великобритании, посвященного интернет-общению и последним законодательным инициативам в этой сфере.

В конце прошлой недели министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг официально заявил, что оскорбительные сообщения в сети будут караться лишением свободы до 2-х лет, что является четырех кратным увеличением действующего наказания. По заявлению чиновника,  закон будет относиться к самым серьезным случаям злоупотребления онлайн общением.

Ужесточение правил общения было вынесено на законодательный уровень, после скандала с моделью Хлоей Мэдели, которая оказалась очередной жертвой интернет-троллинга. В конфликте поучаствовала и известная телеведущая  Кейти Хопкинс, которая заявила «если Вам не нравится троллить, удалитесь из Твиттера», правда, большинство британцев такую позицию не поддерживает.  

Исследователи  YouGov полагают, что бороться с троллингом будет совсем не просто, так как достаточно большое число комментаторов можно причислить к троллям, а среди молодежи таких почти половина.  

Троллинг — нагнетание участником интернет-дискуссий конфликтных настроений через принижение и оскорбление собеседников. Термин происходит от английского trolling, что означает ловить рыбу на блесну. Популярность это выражение приобрело также из-за созвучия с именем злых существ из скандинавской мифологии — троллей.

Среди примеров онлайн поведения, которое считается троллингом, как минимум 27% британцев, оставлявших комментарии или посты в сети, нашли те, которые они совершали хотя бы раз. Среди 18-24 летних троллей оказалось 43%.

Наиболее распространенной формой троллинга  оказались шутки в чей-то адрес (16%), спорные и раздражающие заявления (11%) и придумывание обидных прозвищ (8%).

В целом, новые правила общения оказались среди британцев очень популярны, хотя, как именно, будет происходить применение их на практике пока непонятно.