Разговоры о справедливости — в оплате счетов, карьере и распределении природных ресурсовВ предпоследнюю неделю октября популярной тенденцией оказался поиск справедливости. Так, французы выясняли, доколе они будут оплачивать пособия безработным и высокие тарифы на электроэнергию, американки продолжили отстаивать равные права с мужчинами, а россияне пытались определить справедливую цену на газ для стран-покупателей.

 

Подробности мировых социологических исследований  с 20 по 26 октября 2014 года и результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Экономия на стирке

Экономия на стирке. Обзор неделиНа прошлой неделе специалисты французского института общественного мнения опубликовали результаты опроса соотечественников на тему экономии энергоресурсов.

Для Европы эта тема очень актуальна, особенно в свете украинского кризиса и связанных с ним проблем с поставками российского газа.

Оказалось, что всегда изысканные и утонченные французы готовы прибегать к довольно неоднозначным методам, когда речь заходит об экономии электричества. Так, 16% опрошенных готовы носить грязную одежду, лишь бы пореже включать стиральную машину. А почти половина опрошенных (46%) стараются заряжать свой мобильный телефон на рабочем месте.

Читать подробнее

Безденежные безработные

Безденежные безработные. Обзор недели47% опрошенных  институтом изучения общественного мнения IFOP  жителей Франции высказались в пользу снижения размера  пособия по безработице и сокращения периода выплаты такого пособия.

Такая мера, по их мнению, должна побудить безработных к более активному поиску работы.

Правда, 39% опрошенных придерживаются противоположного мнения – уменьшение размера пособия ухудшит положение безработных, и без того находящихся в трудной ситуации из-за сокращения рабочих мест.

Читать подробнее

Как женщины оплачивают американскую экономику

Как женщины оплачивают американскую экономику. Обзор неделиИтоги очередного мониторинга потребительского спроса от  Института Гэллапа, как нельзя более органично вписались в результаты исследований предыдущих недель. Тогда речь шла о дискриминации женщин  на рабочем месте, сейчас выяснилось, что 85% потребительских покупок делается именно  из женского кошелька.

Согласно представленным результатам, женщины уже опередили мужчин в покупках по большинству категорий товаров от продуктов питания, одежды и автомобилей до медицинских товаров, мебели и бытовой электроники.

То есть получается, что женщины оказываются ущемлены во многих правах и возможностях, кроме собственных финансовых затрат.

Читать подробнее

Женские фамилии

Женские фамилии. Обзор неделиЕще одно исследование прошлой недели от американских социологов как раз касалось успешной женщины, известного адвоката и с недавнего времени жены актера и режиссёра Джорджа Клуни Амаль Аламуддин, которая решила взять фамилию мужа.

Этот, в общем, ничем не примечательный для обычной женщины факт стал предметом широкого обсуждения и дискуссий в прессе и Интернете. Феминистки корили Амаль за слабость, сторонники домостроя наоборот поддерживали это желание, настаивая на том, что можно было бы и работу бросить.

Смена фамилии обсуждалась столь активно, что агентство YouGov решило выяснить, а как вообще в США относятся к смене фамилий при замужестве?

Как выяснилось, 31% американцев уверены, что женщина обязательно должна брать фамилию мужа, 3% — что оставлять свою. Большинство американцев (57%) считают, что женщина может поступать так, как считает нужным.

Читать подробнее

Голубое топливо на вес золота

Голубое топливо на вес золота. Обзор неделиКаждый второй россиянин считает, что Украина должна получать от России газ по цене европейских потребителей, а Беларусь вправе рассчитывать на скидку. Такие данные представил на прошлой неделе Левада-центр.

Согласно данных опроса, более половины россиян (55%) считают, что природный газ на Украину следует поставлять по тем же ценам, что и в страны Европейского Союза, не делая при этом никаких скидок.

Для дружественной Белоруссии  россияне готовы сделать исключение. Так,30% опрошенных высказались за более низкие, по сравнению с европейскими, цены на природный газ.

Читать подробнее

Благо творим

Благо творим. Обзор неделиСоциологи выяснили, что россияне больше, чем принято думать, вовлечены в благотворительность. Как показывают данные исследования компании Synovate Comcon, денежные пожертвования некоммерческим благотворительным организациям делали в течение года более 40% населения страны.

Среднестатистический россиянин, вовлечённый в благотворительность, в течение года пожертвовал 5000 рублей. Аналитики Synovate Comcon предполагают, что только жители российских городов пожертвовали через некоммерческие организации 160 млрд рублей за минувший год.

Читать подробнее

Последняя справедливость

Последняя справедливость. Обзор неделиЗавершить разговор о справедливости, лучше всего итогами исследования, посвященного суду.

Так, согласно результатам опроса 46% населения 123 стран мира, обследованных Институтом Гэллапа, заявили о недоверии судебным системам своих стран.

Специалисты уточняют, что на региональном уровне наибольшее доверие судам высказывают жители Азии (65%), наименьшее — граждане стран бывшего Советского Союза (28%).

Как отмечают эксперты, в целом уровень доверия к судам во всем мире очень низок, кроме Азии, ни в одном регионе уровень доверия не дотягивает до 50%.

Читать подробнее

Опытные россияне выбирают яблочный сок

Опытные россияне выбирают яблочный сокИОМ Анкетолог на прошлой неделе опубликовал результаты опроса о соках, согласно которым  каждый пятый российский интернет-пользователь чаще всего выбирает сок яблочный, а наиболее важным параметром при выборе напитка для него является личный опыт.

Как показывают итоги исследования, частота потребления сока практически не зависит от возраста и пола представителей интернет-аудитории. Так, среди участников опроса до 35 лет не менее одного раза в неделю употребляют сок 55%, среди людей старшего возраста (от 36 лет) — 53%. С такой же частотой употребляют сок 60% респондентов мужского пола и 53% женского.

Читать подробнее