Россияне одобрили повышение возрастного ценза для продажи алкоголяИдею повысить минимальный возраст для разрешенного приобретения алкоголя с 18 до 21 года, как это сделано во многих странах мира, положительно воспринимает большинство взрослого населения России.

Это подтвердили результаты опроса, проведённого Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты РФ.  

Согласно итогам исследования, только 19% опрошенных «скорее не поддерживают» данную инициативу, подавляющее большинство (79%) высказались в её поддержку. Кстати, это выше аналогичного показателя 2013 года (76%).

Специалисты ВЦИОМ отмечают, отношение к ограничению продажи спиртного лицам моложе 21 года в значительной степени зависит от возраста опрашиваемых. Так, среди респондентов старше 60 лет эту идею поддерживают 85%, а в возрастной группе  от 18 до 24 лет - 64%.

Женщины поддерживают это предложение чуть активнее, чем мужчины (82% против 74%). В остальных группах населения (жители Москвы и Санкт-Петербурга, жители сёл, студенты, малообразованные) за повышение возраста тоже высказалось большинство, 79-83%.