Россияне переходят на охоту и собирательствоИтоги грибного, ягодного и других сезонов подвели специалисты Левада-центра, опубликовав результаты исследования, проведенного на эту тему в конце сентября.

Как показали результаты опроса, из всех активностей, связанных с добычей даров леса, среди россиян наиболее популярным оказался сбор грибов. 45% ответили, что собирают грибы несколько раз за сезон. Каждый пятый ездит за грибами раз в год и реже.  

Активность ягодников чуть меньше, но все равно достаточно высокая. 37% россиян собирают лесные ягоды  несколько раз за лето. 20% чуть реже.

Интересно, что динамика обеих категорий любителей даров леса говорит о том, что такое собирательство находит все больше поклонников. Так, в 2010 году любителей собирать в грибы каждое лето  было на 9% меньше, ягодников — на 8% меньше.

Рыбалка оказалась менее популярна среди россиян. Только чуть более четверти  респондентов (26%)заявили, что ловят рыбу несколько раз в год, и что не удивительно большинство из них мужчины. Охота оказалась актуальна только для 7% россиян, которые предаются этому занятию несколько раз в год.

Кстати, за последние 4 года охотников и рыболовов также стало чуть больше. В 2010 году несколько раз в год рыбачили 23% россиян, а охотились 6%.