Россияне считают слабый иммунитет основной причиной простуд21% российских интернет-пользователей считают слабый иммунитет главной причиной простудных заболеваний. 19% полагают, что недостаточно тепло одеваются.

Специалисты ИОМ Анкетолог подвели итоги онлайн опроса о сезоне гриппа и простуд. Исседование проходило с 16 по 23 октября среди посетителей и подписчиков сайта iom.anketolog.ru, участие в опросе приняли 1169 человек.

Результаты показали, что пользователи Рунета отмечают повышенную заболеваемость в холодный период  — 36% говорят об осени, 31% о зиме.

Среди причин простудных заболеваний и гриппа 21% участников опроса  указывают  на слабый иммунитет, каждый пятый винит себя за то, что недостаточно тепло одевается, а 16% уверены, что заражаются в общественных местах.

Укажите причину, по которой, на Ваш взгляд, Вы чаще всего заболеваете?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо болели простудой и гриппом.

 

6 человек из 10 начинают лечение при первых же симптомах, треть дожидается осложнений, чтобы, наконец, взяться за ум, и начать бороться с болезнью. 8% надеются, что все пройдет само собой.

Насколько оперативно Вы обычно начинаете лечение?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо болели простудой и гриппом.

 

Среди наиболее популярных методов борьбы с простудой и гриппом российские интернет-пользователи отмечают — народные средства, типа мед, травяные настои и малиновое варенье, жаропонижающие таблетки и быстрорастворимые порошки. Достаточно большое число респондентов старается во время болезни побольше спать.

 

Перейти к подробным материалам исследования.