Россияне верят в полицию, но не доверяют полицейскимНа «хорошо» и «отлично» оценивают работу полицейских 44% россиян, опрошенных специалистами Фонда общественного мнения (ФОМ).

В сравнении с ноябрем 2008 года, когда ФОМ последний раз проводил опрос на эту тему, число положительных оценок увеличилось на 12%. Однако самый высокий уровень положительного отношения россиян к полиции (тогда она называлась милицией), зафиксированный в июле 2003 года (54%), пока не достигнут.

Тем не менее, когда дело заходит о конкретной помощи правоохранительных органов, то далеко не все участники опроса готовы обратиться в полицию. Так, на вопрос  о том, будет ли опрашиваемый обращаться в полицию, если у него украдут кошелёк с месячной зарплатой (пенсией, стипендией), больше половины опрошенных (55%) ответили «нет». Ровно столько же отрицательных ответов было получено и в 2008 году. 

Процент ответивших отрицательно мотивировали свою позицию бесполезностью такого шага, поскольку «всё равно не найдут», 3% считают, что у полиции есть более важные дела, по 1-3% собрали ответы типа «сам найду», «слишком много бумажной волокиты», «это моя собственная оплошность».