Католики любят Папу даже за попытку легализовать разводы и однополые браки65% французских католиков считают, что Папа хорошо справляется  с ролью защитника католицизма, даже, несмотря на то, что на недавней Чрезвычайной ассамблее Синода епископов  большинство священнослужителей не поддержали идеи Франциска о внесении поправок в христианское учение с учетом современных реалий семейных отношений.

Согласно данным опроса института IFOP, более двух третей французских католиков считают, что папа хорошо справляется  с ролью защитника католицизма. Среди практикующих католиков, т. е. тех, кто регулярно посещает храмы, доля поддерживающих папу ещё выше - 78%.

В целом, большинство католиков во Франции поддерживает идеи Франциска по корректировке церковных догм. Так, 87% французских католиков считают, что церковь должна изменить позицию по контрацепции (67% практикующих и 90% не практикующий), 82% в отношении абортов (соответственно 51% и 87%), 85% по разводам и повторным бракам (71% и 88%) и 64% в отношении гомосексуализма (47% и 67%).