Общество
Общедоступные исследования
Бизнес
31 октября 2014
Увлечение как источник заработка

Увлечение как источник заработкаИОМ анкетолог провел социологический опрос российской Интернет-аудитории с целью узнать, являются ли увлечения для них источником дополнительного дохода или в основном приносят затраты.

Онлайн-анкетирование проходило с 23 по 30 октября. В нашем опросе приняли участие 1468 человек из 9 федеральных округов России.

Мы разделили увлечения на несколько условных групп, чтробы иметь возможность сравить их друг с другом по потенциальной возможности стать источником зароботка для человека.

Сначала респондентам были заданы вопросы по первой группе - спорт/физическая культура. На протяжении последних трех лет хотя бы раз уделяло этому занятию 82% респондентов. Те, кто занимаются спортом, чаще всего делают это 2-3 раза в неделю.

Скажите, пожалуйста, занимались ли Вы спортом/физической культурой за последние 3 года, и если да, то как часто?

 Опрошенные нами россияне отдают предпочтение бегу и водным видам спорта. В варианты "дугое" вошли такие редкие виды спорта и физической культуры для нашей страны, как гандбол, скандинавская ходьба, чирлидинг, аджилити.

Уточните, каким видом спорта/физической культуры из перечисленных ниже Вы занимались за последние 3 года?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые за последние 3 года хоть раз занимались спортом (1199 человек).

 

 Основной причиной, по которой респонденты занимаются спортом, является поддержание себя в тонусе. Этот вариант выбрали 66% россиян.  Также среди основных мотивов занятия спортом оказались получение удовольствия, расслабление и снятие стресса, стремление решить проблемы со здоровьем, саморазвитие.

Скажите, пожалуйста, почему Вы занимались/занимаетесь спортом/физической культурой?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хоть раз занимались спортом за последние 3 года (1199 человек).

Результаты опроса показали, что в большинстве случаев (54%) спорт и физическая культура никак не отражаются на материальном положении. Для 0,5% из опрошенных спорт и физическая культура являются основным источником заработка,  для 2% они являются источником дополнительного заработка. Гораздо большее число россиян тратит на своё увлечение средства денежные и иные средства - это 26% ответивших.

Как Вы думаете, занятия спортом/физической культурой приносят Вам в каком-либо виде материальную пользу?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые за последние 3 года хоть раз занимались спортом (1199).

Те, кто тратит на спорт деньги, рассказали о своих затратах.  Большинсто респондентов (46%), которым спорт и физическая культура приносят затраты, расходуют на свое увлечение от 1001 до 5000 рублей в месяц.

Укажите, пожалуйста, какую сумму в месяц Вы тратите на занятия спортом?
На вопрос отвечали только те респонденты, которым занятия спортом принося затраты (310 человек)

Что касается экономии, которую позволяют осуществлять спорт и физическая культура, то по оценкам респондентов она незначительна. По оценкам большей части респондентов (26%) она составляет от 501 до 1000 рублей в месяц.

Можете ли Вы подсчитать, какую сумму в месяц Вам удается экономить, занимаясь спортом/физической культурой?
На вопрос отвечали только те респонденты, которым занятия спортом и физической культурой позволяют экономить (176 человек)

Следующая группа увлечений, по котрой респондентам были заданы аналогичные вопросы, - реместа/рукоделия. Оказалось, что эти занятия менее популярны среди россиян, чем спорт и физическая культура. Ими не занимались за последние 3 года 28% респондентов. Ответы на  вопрос о регулярности занятий ремеслом/рукоделием распределились следующим образом:

Скажите, пожалуйста, занимались ли Вы за последние 3 года каким-либо ремеслом/рукоделием, и если да, то как часто?

 

 Самыми популярными ремеслами/рукоделиями среди наших респондентов оказались кулинария и вязание, ими занимаются 48% и 36% респондентов соответственно.

Уточните, каким именно из перечисленных ниже видов ремесла/рукоделия Вы занимались за последние 3 года?
На вопрос отвечали только те респонденты, которые за последние 3 года хотя бы раз занимались ремеслом/рукоделием (1052 человека).

 Рукоделием и ремеслом представители российской Интернет-аудитории занимаются в основном ради удовольствия (83% респондентов выбрали этот вариант ответа), расслабления и снятия стресса (31%), саморазвития (31%). Также в группу распространенных причин входит реализация творческих планов (30%).

Скажите, пожалуйста, почему Вы занимались/занимаетесь ремеслом/рукоделием?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хоть раз занимались ремеслом/рукоделием за последние 3 года (1052 человека).

Занятия ремеслом и рукоделием также, как и спортом, или никак не отражаются на материальном положении  респондентов (в 42% случаев), или приносят им затраты (в 25% случаев). Однако следует отметить, что в отличние от спота ремесла и рукоделия чаще позволяют респондентам экономить или получать дополнительный доход. В совокупности 31% респондентов получают ту или иную материальную выгоду от своего увлечения.

Как Вы считаете, приносит ли Вам рукоделие/ремесло какую-либо материальную пользу?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хотя бы раз за последние 3 года занимались ремеслом/рукоделием (1052 человека).

 Интересно, что большиснтво респондентов, для которых ремесло/рукоделие являются источниками дополнительного дохода, хотели бы попробовать сделать их источниками основного заработка, однако пока не пробовали. 16% респондентов пробовали это сделать, но у них не получилось.

Вы пробовали сделать ремесло/рукоделие источником основного заработка?
Вопрос задавался только тем респондентам, для которых ремесло/рукоделие являются источниками дополнительного заработка (96 человек).

Респонденты, для которых занятия ремеслом/рукоделием не только не приносят материальной пользы, но и являются затратными, рассказали о том, какую сумму в месяц они траят на своё увлечение. В большинстве случаев это небольшие затраты, они составляют менее 500 рублей.

Укажите, пожалуйста, какую сумму Вы тратите на Ваше увлечение в месяц?
Вопрос задавался только тем респондентам, которым занятия ремеслом/рукоделием пирносят затраты (256 человек).

Для 27% респондентов, которым ремесло/рукоделие позволяют беречь средства от растраты, экономят в месяц на своем увлечении от 501 до 1000 рублей, а ещё 26% экономят менее 500 рублей. Для 25% респондентов экономия достигает и 5000 рублей в месяц.

Можете ли Вы подсчитать, какую сумму в месяц Вам удается экономить, занимаясь ремеслом/рукоделием?
Вопрос задавался только тем респондентам, которым удается экономить средства, занимаясь ремеслом/рукоделием (220 человек).

 Респонденты рассказали также о своем увлечении каким-либо видом искусств. Увлечения из этой группы оказались не такими распространенными, как увлечения из групп "спорт/физическая культура" и "ремесло/рукоделие". 

Скажите, пожалуйста, занимались ли Вы за последние 3 года каким-либо из искусств, и если да, то как часто?

 Самыми распространенными увлечениями из искусств оказались фотография и  рисование, а самыми редкими - игра в любительском театре и анимация.

Уточните, пожалуйста, чем из нижеперечисленного Вы занимались за последние 3 года?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые занимались каким-либо из искусств за последние 3 года (681 человек).

 Если говорить о причинах, по которым люди занимаются каким-либо видом искусств, то лидируют получение удовольствия, саморазвитие, сняте стресса и реализация творческих планов.

Скажите, пожалуйста, почему Вы занимались/занимаетесь искусством?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хоть раз за полследние 3 года занимались каким-либо видом искусств (681 человек).

Занятия искусством также, как и выше описанные увлчечения, либо совсем не влияют на материальное положение респондентов, либо являются затратными.

Скажите, приносит ли Вам увлечение искусством какую-либо материальную пользу?
Вопрос задавался тоько тем респондентам, которые за последние 3 года хотя бы раз занимались каким-либо видом искусств (681 человек)

 Что касается затрат на увлечение искуством, то они в большинстве случаев составляют от 1001 до 5000 рублей, что сопоставимо с затратами на спорт, но больше, чем средние расходы на рукоделие/ремесло.

Укажите, пожалуйста, какую сумму Вы тратите на Ваше увлечение в месяц?
Вопрос задавался только тем респондентам, для которых занятия искусством являются затратными (140 человек)

Увлечения, которые не вошли в три предыдущие группы, мы объединили в группу "другое" и также спросили респондентов, занимались ли они за последние 3 года каким-нибудь из перечисленных увлечений.

Укажите, пожалуйста, чем из списка ниже Вы занимались за последние 3 года?

 Самой популярной причиной, по кторой респонденты занимаются этими увлечениями, стало получение удовольствия (79% респондентов выбрали этот вариант ответа).

Скажите, пожалуйста, почему Вы этим занимались/занимаетесь?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые занимались чем-либо из группы увлечений "другое" за последние 3 года.

 Для этой группы распределение ответов на вопрос о том, какое влияние на материальное состояние респондента оказывает занятие увлечением, ответы распределились аналогичным образом, что и для предыдущих видов увлечений. На первом месте отсутствие влияния, на втором - затраты на увлечение.

Приносит ли Вам какую-либо материальную пользу Ваше увлечение?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые занимались чем-либо из группы увлечений "другое" за последние 3 года.

 Что качается затрат на заняте увлечениями из группы "другое", то они чаще всего составляют от 1001 до 5000 рублей.

Укажите, пожалуйста, какую сумму Вы тратите на Ваше увлечение в месяц?
Вопрос задавался только тем респондентам, для которых увлечение является источником затрат (246 человек).

 Последняя группа увлечений позоляет большей части респондентов, для которых увлечения из группы "другое" являются способом экономии, сберегать от растраты сумму от  501 до 1000 рублей (37% респондентов) или от 1001 рубля до 5000 рублей (31% респондентов) в месяц.

Можете ли Вы подсчитать, какую сумму в месяц Вам удается экономить?
Вопрос задавался только тем респондентам, для которых увлечение способом экономии (189 человек).

  

Вам также может понравиться
prev
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

2468
США и Северная Корея: опасная игра

2098
Российские авиакомпании: полет нормальный?

533
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

837
Каких животных заводят россияне?

494
Доверяют ли россияне прививкам?

1229
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1214
Проблема наркозависимости в России

442
Состояние российской школы

6142
Исследование телепредпочтений россиян

3610
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1837
Допинговый скандал в российском спорте

4106
Востребованность профессий в оценках россиян

388
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1899
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1395
Права человека в России

334
next