Как математика определила настроение англичан и повлияла на бизнесменов в США, но не тронула русских и французовНа прошлой неделе достаточное больше количество исследований было посвящено деньгам и денежным отношениям. Так, жители Великобритании рассуждали о том, за что они хотят платит, а за что нет, а американские бизнесмены жаловались на дорогие страховки.

Совсем иными оказались проблемы французов и россиян. Первые заявили, что им надоело жить в зловонном Париже, а вторые — что есть столь же неприятную еду из МакДональдса.

Подробности мировых социологических исследований  с 27 октября по 2 ноября 2014 года и результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Дорогая благотворительность

Дорогая благотворительность. Обзор неделиБолее трети (35%) британцев не доверяют благотворительным организациям, утверждают аналитики агентства DJS Research, которые провели опрос о благотворительности.

Наибольшее недоверие у жителей Великобритании вызывают различные государственные, международные, политические и профессиональные  организации и объединения, заявляющие о своих благих целях.

Скепсис британцев, по мнению экспертов, вызван неэффективным расходованием средств  в этих организациях, например, на зарплату руководителей.

Читать подробнее

Гонорары футболистов

Гонорары футболистов. Обзор неделиЕще одну проверку на слишком большие доходы не прошли британские футболисты, гонорары которых, по мнению их соотечественников, слишком уж высоки.

Социологи нашли объяснение недовольству на примере сравнения реальных зарплат — выяснилось, что с 1961 года зарплата британского шахтёра увеличилась на 6037%, в то время как у топ-футболиста зарплата возросла на 1439900%.

По мнению участников опроса YouGov, даже ведущие футболисты не должны получать 75000 фунтов (ок. 120 тыс. долларов) в год, что равняется зарплате врача высокой квалификации.

Читать подробнее

Полезная математика

Полезная математика. Обзор неделиВыявить несправедливости в финансах, жителям Великобритании помогло неплохое знание математики, которую они считают самой важной дисциплиной для начальной школы.

82% родителей заявили, что полученные в начальной школе математические познания могут помочь их детям решать более сложные проблемы в дальнейшей жизни.

При этом, как показало исследование, проведённое компанией ICM, 34% матерей и отцов считают математику намного сложнее других предметов — иностранных языков, истории, географии или родного языка.

Читать подробнее

Дымный Париж

Дымный Париж. Обзор неделиПочти треть  французов  (29%), проживающих в Париже и столичном департаменте Иль-де-Франс, сообщают, что они сами или их близкие обращались к врачам из-за проблем, связанных с загрязнением воздуха.

А еще 53% респондентов сообщили, что «грязный воздух» заставляет их бояться за свое здоровье.

Исследование IFOP показало, что проблемы экологии волнуют столичных жителей даже больше, чем многие другие, исключение составляет лишь дилемма  по поводу одной из заповедей — «не убий».

Читать подробнее

Убить или дать облегчение

Убить или дать облегчение. Обзор недели40% французов заявляют, что не будут голосовать за кандидата на пост президента страны в 2017 году, если он не поддерживает легализацию эвтаназии.

Специалисты института изучения общественного мнения IFOP констатируют, что отношение к эвтаназии стало во Франции немаловажным фактором политической жизни.

Подавляющее большинство (96%) французов, опрошенных IFOP, склонны одобрять легализацию эвтаназии. Французы считают, что законы их страны должны позволить врачам выполнять просьбы людей, страдающих от невыносимых и неизлечимых болезней, об уходе из жизни.

Читать подробнее

Папа под защитой

Папа под защитой. Обзор недели65% французских католиков считают, что Папа хорошо справляется  с ролью защитника католицизма, даже, несмотря на то, что на недавней Чрезвычайной ассамблее Синода епископов  большинство священнослужителей не поддержали идеи Франциска о внесении поправок в христианское учение с учетом современных реалий семейных отношений.

В целом, большинство католиков во Франции поддерживает идеи Франциска по корректировке церковных догм. Так, 87% французских католиков считают, что церковь должна изменить позицию по контрацепции (67% практикующих и 90% не практикующий), 82% в отношении абортов (соответственно 51% и 87%), 85% по разводам и повторным бракам (71% и 88%) и 64% в отношении гомосексуализма (47% и 67%).

Читать подробнее

За малый платит большой

За малый платит большой. Обзор неделиТолько треть владельцев малого бизнеса в США обеспечивают собственную медицинскую страховку за счет средств своего дела, остальные предприниматели пользуются страховкой от бывшего или действующего работодателя.

Институт Гэллапа в очередной раз обратил внимание американских законодателей и общественности на необходимость более внимательного отношения к проблемам малого бизнеса, владельцы которого составляют более 80% от всех бизнесменов страны.

По данным Института, только 31% владельцев малого бизнеса в состоянии обеспечить оплату страховых взносов, чтобы получать медицинские услуги на достаточном уровне. Остальные уповают только на страховку от босса, на которого работают «согласно трудовой».

Читать подробнее

Рождественские затраты

Рождественские затраты. Обзор неделиНесмотря на проблемы с оплатой медстраховок, большинство американцев не планируют экономить на подарках к Рождеству.

Согласно результатам опроса, в 2014 году на покупку новогодних и рождественских подарков они намерены потратить на 77 долларов больше (10%), чем в прошлом году.

В относительных величинах результаты несколько иные — 60% американцев заявили, что предполагают потратить примерно такую же сумму на подарки, что и в прошлом году, 24% - что потратят меньше.

Читать подробнее

Макдональдс гоу хоум

Макдональдс гоу хоум. Обзор неделиПочти половина россиян считает, что рестораны сети Макдональдс, находящиеся в нескольких городах страны, следует закрыть. Такая точка зрения жителей России является явной поддержкой санкций Роспотребнадзора в отношения этой компании.

Напомним, что чуть менее полугода назад в России начались массовые проверки качества еды и соблюдения санитарно-гигиенических норм в ресторанах «Макдоналдс», что привело к штрафам и закрытию нескольких заведений.

Тем не менее, 33% опрошенных россиян считают, что закрывать всю сеть ресторанов «Макдоналдс» не следует. Противоположного мнения придерживаются 49% опрошенных. Интересно, что в числе сторонников закрытия «ресторанов быстрой еды» больше половины (53%) тех, кто ни разу не посещал «Макдоналдс».

Читать подробнее

Возраст для алкоголя

Возраст для алкоголя. Обзор неделиРоссияне одобрили повышение возрастного ценза для продажи алкоголя. Идею повысить минимальный возраст для разрешенного приобретения алкоголя с 18 до 21 года, как это сделано во многих странах мира, положительно воспринимает большинство взрослого населения России.

Это подтвердили результаты опроса, проведённого Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общественной палаты РФ. 

Согласно итогам исследования, только 19% опрошенных «скорее не поддерживают» данную инициативу, подавляющее большинство (79%) высказались в её поддержку. Кстати, это выше аналогичного показателя 2013 года (76%).

Читать подробнее

Точка зрения на осеннюю простуду

Точка зрения на осеннюю простуду. Обзор неделиНа прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог подвели итоги опроса о простудах и гриппе. Как показали результаты исследования, чаще всего россияне грешат на слабый иммунитет и плохую привычку недостаточно тепло одеваться.

Также респонденты указали, что в простудных заболеваниях чаще всего виновата мужская халатность и женская заботливость. Мужчины, по мнению участников опроса, обычно не долечиваются, что ведет к рецидивам, а женщины слишком часто забывают о себе ухаживая за другими членами семьи.

Читать подробнее