Отгул стал «лучшим» способом борьбы с простудойПоловина российских интернет-пользователей  переносят простуду «на ногах», и всего четверть лечится под наблюдением врача, показывают результаты опроса, проведенного ИОМ Анкетолог.

Как правило, почувствовав признаки простуды, заболевшие начинают налегать на народные средства и растворимые порошки для воздействия на симптомы, продолжая при этом ходить на работу/учебу.

Такое лечение, вероятно, не лучшим образом сказывается на общем состоянии заболевшего в длительной перспективе, так что становится неудивительно, что большинство участников опроса отметили, что считают главной причиной своих простуд слабый иммунитет.

Специалисты ИОМ Анкетолог отмечают, что пользователи Рунета в целом крайне халатно относятся к своему здоровью. Так, 55% из них переносят болезнь «на ногах», треть берет пару дней отгула на время острой фазы, а затем снова возвращается к делам, и только 11% лечатся как положено.

Если говорить о работе/учебе или другой постоянной занятости, то что Вы обычно делаете, когда обнаруживаете, что заболели?
Вопрос задавался только тем респондентам, котогрые когда-либо болели.

 

На вопрос, что вы делали, когда последний раз болели простудой, только 19% отметили, что брали больничный, и только 25% обращались к врачу.

В способах лечения лидерство среди антипростудных мер держат народные средства (67%) — мед, травяные настои и пр., на втором месте оказываются жаропонижающие препараты (62%), почти столько же голосов набрали средства от симптомов — быстрорастворимые порошки и леденцы (60%).

Довольно большое число респондентов отметили, что принимали противовирусные препараты (56%) и антибиотики (40%).

Перейти к подробным материалам исследования.