Почему приятных хобби не становятся бизнесом8 из 10 пользователей Рунета занимаются спортом, 7 из 10 рукоделием, а каждый второй играет в компьютерные игры, — и все для того, чтобы получить удовольствие или снять стресс.

ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса об увлечениях, проведенного среди российских интернет-пользователей.

Самым популярным времяпрепровождением среди участников исследования оказались занятия спортом, рукоделие (или ремесло) и компьютерные игры. 81%, 71% и 53% респондентов соответственно выбрали эти увлечения при ответе на вопрос, чем Вы занимались за последние 3 года.

Распределение респондентов по видам увлечений, которым они уделяли время за последние 3 года (в % от всего числа опрошенных)

Среди причин были названы удовольствие, желание расслабиться и снять стресс. Занимающиеся спортом также отметили, что увлечены физкультурой, чтобы держать себя в тонусе.

Совсем небольшое число респондентов смогли оценить свое хобби в денежном эквиваленте. Так, только треть участников опроса отметили, что их увлечение позволяет им экономить и 12% заявляют, что оно является источником дополнительного дохода. Для 3% респондентов хобби является основным источником дохода. Чаще всего положительные ответы на финансовые вопросы давали те, кто занимается рукоделием или ремеслом.

Среди наиболее частых ответов, что же мешает увлеченным людям сделать свое хобби основным источником заработка,были названы отсутствие стартового капитала (31%), недостаток опыта, мастерства (14%) и то, что доходы не покрывают расходы (35%). На это вопрос отвечали те, кто пробовал сделать хобби источником дохода.

Перейти к подробным материалам исследования.