Наука и техника
Общедоступные исследования
Интернет
06 ноября 2014
Будущее технологических новинок

Будущее технологических новинокС 30 октября по 6 ноября ИОМ "Анкетолог" провел опрос, чтобы изучить востребованность технологических новинок, находящихся в разработке или недавно появившихся в продаже.  Устройства были отобраны из новостных сообщений за октябрь, размещенных на ряде тематических сайтов о Hi-Tech.

В опросе приняли участие 1056 человек из 9 федеральных округов Российской Федерации.

Респонденты были разбиты на две условные группы: интересующиеся новостями высоких технологий и технологическими новинками и не интересующиеся. В первую группу вошли те, кто на вопрос "Скажите, интересуетесь ли Вы технологическими новинками и новостями высоких технологий?"  ответили "безусловно, да" или "скорее да".

Вторую группу составили те, кто безусловно не интересуются данной темой или скорее не интересуются. 81% респондентов сообщили, что ни интересуются технологическими новинками и новостями высоких технологий, 17%  — не интересуют.  Столь высокий интерес к сфере Hi-Tech для интернет-аудитории не является, чем-то особенным, а результаты опроса выявили, что он еще ине зависит от пола и дохода респондентов (высчитанный коэффициент корреляции оказался незначительным).

Скажите, интересуетесь ли Вы технологическими новинками и новостями высоких технологий?

Обе категориии людей получают информацию из сферы высоких технологий в основном из новостных сообщений общетематических СМИ, однако другими каналами заинтересованная и не интересующаяся группы пользуются по-разному.

Скажите, а откуда именно Вы получаете информацию о технологических новинках и событиях в сфере высоких технологий?

Двойная система

Обеим группам респондентов было предложено оценить 10 технологических новинок, однако оценивали они их по-разному. Люди, интересующиеся сферой Hi-Tech, давали каждому устройству отдельно оценку по трем критериям: известность, общая востребованность/перспективность и личная заинтересованность в технологической новинке.  Оценка давалась респондентами по семибалльной шкале от 1 до 7.

Средние значения по каждому критерию были суммированы, что позволило сформировать общий рейтинг перспективности устройств по совокупности критериев. На первом месте оказался 3D-принтер, на последнее респонденты поставили "умную" одежду.

 

 Место  Технологическая новинка  Наименование  Общий балл технологической новинки  Известность технологической новинки  Общая востребованность технологической новинки Индивидуальная заинтересованность в технологической новинке
 1   3D-принтеры  15,95  4,84  5,82  5,32
 2    Транспортные средства на альтернативных источниках энергии  15,70  5,07  5,53  5,10
 3    Зарядные устройства на солнечных батареях для телефонов  15,52  4,06  5,79  5,67
 4    Ноутбук-трансформер  15,04  4,81  5,40  4,83
 5    Банковская карта с дактилоскопическим сканером 1 4,12  3,52  5,46  5,14
 6    Гибкие экраны/дисплеи  13,97  4,05  5,23  4,59
 7    "Умные" часы/браслеты  12,88  3,96  4,69  4,23
 8    Шлем/очки виртуальной реальности  12,82  4  4,71  4,11
 9    Смартфоны с поддержкой управления жестами  12,62  3,61  4,96  4,05
10 "Умная" одежда 12,17 3,08 4,73 4,36

Респонденты, которые не интересуются высокими технологиями и технологическими новинками, сообщили о том, какие из рассматриваемых устройств им известны. Самым популярным устройством также оказался 3D принтер, о котором слышали что-либо 62% опрошенных.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем 10 технологических новинок и отметьте те из них, о которых Вы что-либо слышали
Вопрос задавался только тем респондентам, которые не интересуются высокими технологиями и технологическими новинками (183 человека).

Российская Интернет-аудитория, не заинтересованная высокими технологиями, также дала приблизительный прогноз востребованности десяти технологических новинок. Среди данной категории респондентов лидируют те же технологические новинки, что и среди людей, интересующихся технологическими новинками: 76% опрошенных считают, что 3D-принтеры будут популярны, востребованы, 75% того же мнения о зарядных устройствах на солнечных батареях для телефонов, 70% - о транспортных средствах на альтернативных источниках энергии.

Как Вы считаете, будут ли эти новинки популярны, востребованы?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые не интересуются новостями высоких технологий и технологическими новинками (186 человек)

Респонденты уточнили, будут ли эти технологические новинки популярны и востребованы среди такой категории людей,  как они сами. Примерив технологическую новинку "на себя", опрошенные ответили несколько иначе: первое место по востребованности заняли зарядные устройства на солнечных батареях для телефонов (58%) , второе - транспортные средства на альтернативных источниках энергии (49%), третье - банковские карты с дактилоскопическим сканером (42%).

3D-принтеры понадобятся только 37% аудитории. Меньше всего людей интересуют шлемы/очки виртуальной реальности.

Как Вы считаете, будут ли эти новинки востребованы среди таких людей, как Вы?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые не интересуются новосяти высоких технологий и технологическими новинками (186 человек).

Очередь покупки

Респонденты ответили на вопрос о том, какую из технологических новинок из 10 они приобрели бы в первую очередь. Если бы россиянам пришлось выбирать для покупки одно устройство из всех, то 18% выбрали бы зарядное устройство на солнечных батареях, 16% - транспортное средство на альтернативных источниках энергии, 14% - ноутбук-трансформер.

Реже всего респонденты отвечали, что купили бы в первую очередь смартфон с поддержкой управления жестами. Такой выбор сделали всего 2% респондентов. У 3% ответивших уже есть одно или несколько устройств из перечисленных.

 

Скажите, пожалуйста, какую из этих технологических новинок Вы приобрели бы в первую очередь, если бы у вас была такая возможность?

Исследование включало в себя вопрос и о том, какие виды электронных устройств из уже давно вошедших в быт россиян есть у респондентов. Представители Интернет-аудитории выбирали эти устройства из списка, содержащего 11 категорий. Результаты распределились следующим образом:

Скажите, что из нижеперечисленного есть у Вас лично?

В среднем у россиян есть по 5 устройств из списка.

Количество электронных устройств у россииян

Гипотеза о том, что количество устройств у респондентов зависит от их заинтересованности сферой  Hi-Tech и технологическими новинками, не подтвердилась, корреляция между двумя этими характеристиками очень слабая, однако была обнаружена зависимость между уровнем дохода и наличием у респондентов электронных устройств (коэффицинет корреляции Спирмена равен 0,3).

Таким образом, можно говорить о том, что большое число электронных устройств - это, конечно, привилегия группы населения с высокими доходами, хотя непосредственно интерес к сфере высоких технологий и технологическим новинкам свойственен людям из разных доходных групп и не зависит от уровня благосостояния.

 

Вам также может понравиться
prev
США и Северная Корея: опасная игра

2098
Можно ли удачно познакомиться на улице? Мнения россиян

844
Российские авиакомпании: полет нормальный?

533
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

837
Каких животных заводят россияне?

494
Доверяют ли россияне прививкам?

1229
Соцсети в жизни россиян

1422
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1215
Проблема наркозависимости в России

444
Состояние российской школы

6144
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1840
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4724
Допинговый скандал в российском спорте

4107
Востребованность профессий в оценках россиян

390
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1901
Права человека в России

352
next