В США киберпреступность привлекла внимание социологов19% американцев оказались жертвами какого-либо преступления за последние 12 месяцев. Среди наиболее распространенных — кражи и вандализм.

Подобное исследование уровня преступности Институт Гэллапа проводит уже 14 лет. Начиная с 2000 года респондентам предлагают ответить  жертвами какого из 7 видов преступлений они стали за минувший год — воровство, кража со взломом, угон, вандализм, грабеж, побои и сексуальное насилие.

С 2014 года специалисты Института включили в этот список преступление №8 — кибератаки, под которым подразумевается взлом аккаунтов, разблокировка банковских карт и пр. Согласно результатам опроса, уже 19% американцев сообщили, что стали жертвой кражи информации о кредитной карте, а 7% заявили, что был взломан их компьютер или смартфон.

По сути, полученные цифры сопоставимы с воровством (15%) и кражами со взломом (6%). Тем не менее, эксперты отмечают, что обращения в полицию по таким дела происходят намного реже, чем по первым семи.

Например, по первым 7 преступлениям процент обращения в органы правопорядка составляет 67%, а по краже информации о кредитной карте только 45%. Еще меньше 26% составляет число тех, кто потребовал от полиции разобраться во взломе компьютера или смартфона.

Специалисты Гэллапа, оценивая эти результаты, не склонны прогнозировать серьезное смещение общественного мнения по части преступлений. Традиционные правонарушения, по-прежнему, заботят людей гораздо больше, чем кибермошенничества. Ведь, если дело действительно дойдет до серьезного ущерба от киберпиратов то, очереди в полицию выстроятся в мгновение ока.