Немцы разграничили права ЕС и национального правительстваПолитика вместе, экономика врозь — именно так можно охарактеризовать итоги опроса жителей Германии, проведенного институтом общественного мнения Allenbach.

Так, за национальное, т. е. без участия Европейского союза, регулирование налогов и сборов высказываются 63% опрошенных немцев. Ещё больше, 68%, считают, что Германия должна сама устанавливать требования для получения социальных пособий и льгот.

Тем не менее, в вопросах общего политического курса и безопасности немцы скорее придерживаются коллективного подхода. 71 % респондентов высказываются за  согласованные действия  всех стран ЕС в кризисных ситуациях.

Аналитики Allenbach отмечают некоторые изменения во взглядах немцев на участие ЕС в регулировании вопросов миграции, впервые с 2003 года больше половины опрошенных (53%) высказались за согласованную и единую для всей Европы миграционную политику. Эксперты считают, что немцев в данном случае тревожит обострившаяся в последнее время проблема беженцев.