Обзоры
Нагота смущает британцев, женщины — французов, налоги — американцев, а русских — олигархи и отсутствие приработка

Нагота смущает британцев, женщины французов, налоги американцев, а русских олигархи и отсутствие возможности заработатьЗа короткую постпраздничную неделю специалисты ИОМ Анкетолог успели отследить результаты не такого большого числа исследований, как в обычную неделю, но зато каждый из материалов акцентировал внимание общественности на какой-то нетривиальной проблеме или новом взгляде на события.

Британские социологи констатировали закат сексуальной революции в стране, немцы попробовали заново переосмыслить объединение ФРГ и ГДР, американцы пожаловались на киберпреступность, а россияне прикинули шансы олигархов на народную любовь.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 3 – 9 ноября 2014 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Разговор об обнаженке

Разговор об обнаженке. Обзор неделиТолько 42% британцев чувствуют себя комфортно в обнажённом виде. 50% ощущают неудобство и смущение.

Снижение потребности в сексе, характерное для жителей Королевства, сказывается и на других аспектах жизни с ним связанных. Например, в случае с наготой.  

Аналитики агентства YouGov, проводившие исследования констатируют, что сексуальная революция 60-х и 70-х годов для британцев  уже в прошлом. Причину таких показателей они видят в стрессах и переутомлении.

Читать подробнее

Немцы вспомнили  Горбачева

Немцы вспомнили Горбачева. Обзор недели33% жителей Германии видят причину краха Германской демократической республики в реформаторской политике тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва, 22% чаще называют плачевное состояние народного хозяйства ГДР.

Агентство Infatest Dimar опубликовало результаты опроса немцев, которое было проведено в связи с 25-летней годовщиной падения Берлинской стены.

Среди других причин краха ГДР немцы называют  также массовую  эмиграцию граждан (16%), влияние Запада (11%). 

Кстати, отношение немцев к развалу ГДР у жителей западных и восточных земель разное. Западные немцы более склонны считать  случившееся 25 лет назад «переворотом», восточные чаще употребляют понятия «мирная революция», «перелом».

Читать подробнее

Народная любовь обошла олигархов

Народная любовь обошла олигархов. Обзор неделиМелкие предприниматели вызывают у россиян больше позитивных чувств, чем крупные бизнесмены. Такие данные на прошлой неделе опубликовал Левада-центр.

Так, хорошо и очень хорошо к представителям малого бизнеса относятся 81% жителей России.

Владельцы крупного бизнеса заслужили положительную оценку лишь у 58% опрошенных, при этом плохо и очень плохо к ним относятся 33% опрошенных.

Причина неприязни, по всей видимости, заключается в том, что россиян не считают возможным в современных условиях сколотить  крупное состояние только честным путём. Такой точки зрения придерживаются 49%.

Читать подробнее

Киберпреступники уходят от ответственности

Киберпреступники уходят от ответственности. Обзор недели19% американцев оказались жертвами какого-либо преступления за последние 12 месяцев, каждый пятый из них заявил о кибератаке.

Исследование уровня преступности Институт Гэллапа проводит уже 14 лет. Начиная с 2000 года респондентам предлагают ответить  жертвами какого из 7 видов преступлений они стали за минувший год — воровство, кража со взломом, угон, вандализм, грабеж, побои и сексуальное насилие.

С 2014 года специалисты Института включили в этот список преступление №8 — кибератаки, под которым подразумевается взлом аккаунтов, разблокировка банковских карт и пр. Согласно результатам опроса, уже 19% американцев сообщили, что стали жертвой кражи информации о кредитной карте, а 7% заявили, что был взломан их компьютер или смартфон.

По сути, полученные цифры сопоставимы с воровством (15%) и кражами со взломом (6%). Тем не менее, эксперты отмечают, что обращения в полицию по таким дела происходят намного реже, чем по первым семи.

Читать подробнее

Прекрасны для бизнеса, слабы для политики

Прекрасны для бизнеса, слабы для политики. Обзор неделиШесть из десяти жителей Франции уверены, что расширение доступа женщин к руководящим постам будет иметь положительные последствия, кроме таких сфер как СМИ и политика.

68% опрошенных отмечают, что присутствие женщин на руководящих постах в сфере экономики сделает её «более реалистичной». А 67%  надеются на проявление ими смелости и искренности.

Также женское управление, по мнению французов, приведёт к положительным последствиям с точки зрения менеджмента (63%) и эффективности (60%).

Однако специалисты института IFOP, проводившие опрос, отмечают, что французы приветствуют предоставление женщинам руководящей роли далеко не во всех сферах общественной жизни.

Например, выдвижение женщин на руководящие посты в политике поддерживают только 35% опрошенных, а в средствах массовой информации и того меньше - 30%.

Читать подробнее

Налоговое бремя добра и зла

Налоговое бремя добра и зла. Обзор неделиКаждый второй американец (53%) считает налоги скорее  злом, и не прочь уклониться от уплаты очередного взноса в казну США. А вот британцы наоборот склоны оценивать их как траты на общественное благо.

Специалисты агентства YouGov, выявив в ходе опроса эту интересную тенденцию, тут же нашли ей объяснение.

По заметке экспертов, несмотря на то, что в США налоги составляют 25,1% от ВВП, а в Великобритании — 35,5%, в королевстве траты на «общественное благо» более очевидны.

Например,  в Великобритании государственное медицинское страхование охватывает всю территорию страны, тогда как в Америке 41 млн. человек не имеют медицинской страховки и живут без доступного здравоохранения.

Читать подробнее

Приятные занятия

Приятные занятия. Обзор неделиБолее 80% интернет-пользователей  уделяют время физическим упражнениям, 71% — рукоделию, половина — компьютерным играм.

На прошлой неделе ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса об увлечениях, в котором попытался выяснить может ли хобби стать источником заработка.

Согласно результатам опроса, среди наиболее частых ответов, что же мешает увлеченным людям сделать свое хобби основным источником заработка,были названы отсутствие стартового капитала (31%), недостаток опыта, мастерства (14%) и то, что доходы не покрывают расходы (35%). На это вопрос отвечали те, кто пробовал сделать хобби источником дохода.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
К вопросу о миграционных намерениях россиян

340
Что думают россияне о глобальном потеплении?

245
Криптовалюта в оценках россиян

2215
Нецензурная лексика

584
Какой мы видим экологическую проблему?

690
Отношение россиян к здоровому образу жизни

619
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

300
Самые запомнившиеся события

478
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

700
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1632
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

939
США и Северная Корея: опасная игра

2059
Российские авиакомпании: полет нормальный?

489
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

783
Мониторинг миграционных намерений россиян

214
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1066
next