Поляки высказались против вступления в зону евроБольшинство (68%)  поляков высказываются против введения в их стране единой европейской валюты.

Запланированный польским правительством на ближайшие годы (точная дата не определена) отказ от национальной валюты и переход на расчёты в евро поддерживают лишь 24% респондентов.

Кстати, с февраля 2013 года доля сторонников вступления Польши в зону евро снизилась на 5 пунктов, и в настоящее время является самой низкой в истории исследований, которые регулярно проводит национальный центр изучения общественного мнения CBOS.

Свою позицию противники евро мотивируют вероятным повышением цен (64%), неблагоприятным курсом обмена злотого на евро (42%), а также перспективой потери Польшей возможности проведения самостоятельной денежно-кредитной политики (27%). Среди позитивных последствий перехода на евро поляки называют облегчение путешествий (35%)

Напоминаем: Польша вступила в Европейское сообщество в 2004 году. Национальная валюта - злотый (0,24EUR, 0,29USD на 11 ноября 2014 года).