Жители России признались в опасениях заболеть от посещения ресторанов и бассейновТреть россиян обеспокоена проблемами гигиены и опасностью заболеть из-за ее низкого уровня. Нередко из-за опасности подхватить какую-нибудь заразу, люди отказываются от посещения многих общественных заведений.

Компания SCA, производящая средства гигиены под марками Libresse, Libero, Zewa и др., опубликовала итоги опроса жителей 13 стран на тему соблюдения санитарных норм.

Как выяснилось, наихудшие показатели из изученных стран продемонстрировала Бразилия (70% обеспокоенных об уровне гигиены), наилучшие — Швеция (8%). Россия оказалась в середнячках (29%).

«Из-за недостаточного уровня гигиены каждый второй российский респондент избегает посещения общественных туалетов, почти каждый третий отказывается ходить в бассейн или принимать душ после занятий в тренажерном зале, а каждый пятый – воздерживается от походов в рестораны и кафе», - описывают результаты опроса специалисты SCA.

Как отмечается в официальном пресс-релизе компании, в разговоре о личной гигиене с жителями России, 85% респондентов заявили, что моют руки не менее 3-5 раз в день, 8% — дважды в день, 5% — раз в день и реже.

Чистят зубы раз в день 34% респондентов, дважды в день - 56%. Принимают ванну/душ как минимум раз в день 63% респондентов, дважды в день – 19%, 3-5 и более раз в день – 4%, а 14% - когда вспомнят.

Довольно актуальными оказались ответы на вопросы о поддержании чистоты мобильных устройств и других гаджетов. Так, компьютерную клавиатуру протирают хотя бы раз в день 12% опрошенных, дважды в день – 3%, 3-5 раз в день – 2%. Подавляющее большинство респондентов (более 50%) заявили, что делаю это только, когда вспоминают, а 17% почти никогда.