Россияне не ощутили последствия продуктовых антисанкцийЗапрет на ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США и некоторых других стран не отразился на жизни граждан, считают 80% опрошенных Фондом Общественное мнение россиян.

Обратного мнения придерживаются 15% респондентов, при этом 8% из них считают влияние запрета существенным, а 7% - несущественным.

Среди тех, кто высказался о влиянии «продуктовых антисанкций» на их жизнь, 11% отмечают рост цен и перспективу их дальнейшего роста. Небольшие группы по 1% пожаловались на исчезновение некоторых продуктов, на необходимость в чём-то себе отказывать и на нехватку денег на покупку желаемых продуктов.

Что касается чуть более длительного периода антисанкций, то здесь настроения россиян пессимистичнее, хотя и не значительно. Так, уже 56% опрошенных ФОМ россиян считают, что запреты не отразятся на их жизни и в будущем. Их оппоненты составляют 27%, из них существенных последствий ожидают 11% опрошенных.

Специалисты ФОМ отмечают, что по результатам опроса 32% россиян никогда раньше не покупали продуктов, запрещённых к ввозу, а у 44% они составляли незначительную часть продуктовой корзины.