Английские студенты недовольны международным статусом своего языкаПочти восемь из десяти студентов британских языковых вузов, опрошенных агентством ICM,  признались, что им с большим трудом дается изучение иностранных языков. Одной из причин этого они считают международный статус своего языка.

Социологи пригласили к исследованию студентов, специализирующихся на европейских языках, в частности 79% -  изучающих французский, 78% - немецкий и 78% испанский.

Согласно итогам исследования, грамматика и лексика рассматриваются студентами как основные барьеры на пути изучения языка. Грамматика затрудняет обучение 49% студентов, лексика - 40%. Ещё 39% студентов считают, что тот факт, что большинство людей в других странах говорят на английском - это минус для изучения языков.

В целом, большинство опрошенных (72%) признают культурную ценность изучения иностранных языков и их роль в понимании других культур. Молодые люди также хорошо представляют выгоды, которые они могут получить, изучая иностранные языки: в практическом плане изучение языка воспринимается ими как способ получить хорошие перспективы трудоустройства за рубежом (43%)и овладеть полезными практическими навыками (32%).

Культурные преимуществ также воспринимаются как важные. Студенты считают, что изучение языка даёт им возможность общаться с другими людьми (40%), шанс познакомиться с другой культурой (33%) и стимул для путешествий (32%).