Обзоры
Поляки оказались ближе к России, чем думали. Британцы заявили о проблемах с родным языком, а французы отказались от дружбы с политиками

Поляки оказались ближе к России, чем думали. Британцы заявили о проблемах с родным языком, а французы отказались от доброй дружбы с политиками.Наступающие холода второй недели ноября несколько умерили пыл исследователей,  и с глобальных проблем человечества они переключились на житейские темы.

Так, польские маркетологи выяснили что и в каких количествах их соотечественники заготавливают на зиму, британские ученые поинтересовались проблемами студентов, а французские социологи завели разговор о доброте.

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 10 – 16 ноября 2014 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Поляков потянуло на солененькое

Поляков потянуло на солененькое. Обзор неделиБезусловным фаворитом опроса о домашних заготовках, проведенного компанией TNS- Польша стали солёные огурцы.  89% поляков заявили, что солят огурцы на зиму.

На втором месте в рейтинге самых популярных домашних заготовок  оказались джемы и варенья, их заготавливают 66% жителей Польши.

Итоги этого опроса показывают, что, несмотря на увлечение интеграцией с ЕС, в поляках по-прежнему сильны славянские традиции. Кстати, в пользу этого суждения говорят и результаты следующего исследования.

Читать подробнее

Поляки против евро

Поляки против евро. Обзор неделиБольшинство (68%)  поляков высказываются против введения в их стране единой европейской валюты.

Запланированный польским правительством на ближайшие годы (точная дата не определена) отказ от национальной валюты и переход на расчёты в евро поддерживают лишь 24% респондентов.

Кстати, с февраля 2013 года доля сторонников вступления Польши в зону евро снизилась на 5 пунктов, и в настоящее время является самой низкой в истории исследований, которые регулярно проводит национальный центр изучения общественного мнения CBOS.

Читать подробнее

Антисанкции нипочем

Антисанкции нипочем. Обзор неделиПольские исследования как нельзя логично продолжает тема российских антисанкций. Согласно исследованиям ФОМ, запрет на ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США и некоторых других стран не отразился на жизни граждан, считают 80% россиян.

Среди тех, кто высказался о влиянии «продуктовых антисанкций» на их жизнь, а таких не более 15%, один из десяти отмечает рост цен и перспективу их дальнейшего роста. Небольшие группы по 1% пожаловались на исчезновение некоторых продуктов, на необходимость в чём-то себе отказывать и на нехватку денег на покупку желаемых продуктов.

Читать подробнее

Россияне увлеклись покупкой бюджетных смартфонов

Экономные смартфоны. Обзор неделиЭкономный подход россиян к трате семейных бюджетов проявился в покупках цифровой техники. Так, с мая по август текущего года спрос на смартфоны в России вырос по сравнению с тем же периодом 2013 года почти в два раза, тогда как денежный оборот увеличился только на четверть.

Аналитики компании GfK , проводившей исследование, отмечают, что средняя цена снижается из-за растущей популярности бюджетных смартфонов, цена которых составляет менее 3 000 руб.

Читать подробнее

Интернет банкинг в России пока в пролете

Интернет-банкинг в пролете. Обзор неделиРост популярности мобильных гаджетов, тем не менее, практически никак не сказывается на вовлеченности россиян в другие IT процессы.

Так, только 25% россиян, пользователей банковских услуг, подключены к услуге интернет-банкинга, хотя 17% из них в течение последнего месяца  им даже не пользовались.

Такие данные получены в результате опроса, проведённого компанией Synovate Comcon в рамках регулярного исследования РосИндекс.

Даже в крупных городах-миллионниках услуга банкинга подключена лишь у трети (31%) клиентов банков, а в провинции аудитория у электронного банкинга совсем небольшая - 21%.

Читать подробнее

Британские студенты не хотят говорить по-английски

Британские студенты не хотят говорить по-английски. Обзор неделиВ то время, как почти весь мир немного завидует британцам в связи с международным статусом их языка, на котором они могут говорить практически в любой точке  планеты, сами носители языка рассматривают это скорее как помеху к изучению иностранных языков.

Почти восемь из десяти студентов британских языковых вузов, опрошенных агентством ICM,  признались, что им с большим трудом дается изучение других языков. Одной из причин этого они считают международный статус своего языка.

Читать подробнее

Британцы у радиоточки

Британцы у радиоточки. Обзор неделиРадио в обозримом будущем не исчезнет как средство массовой коммуникации, уверены 71% британцев, опрошенных агентством  YouGov.

В доказательство этому исследователи приводят следующие цифры:  81% респондентов старше 16 лет сообщили,  что они по-прежнему слушают радио, несмотря на появление альтернативных вариантов аудио-контента.

Тем не менее, проблемы у радио все-таки есть. Том Рейс, заместитель директора YouGov, считает, что разнообразный характер сегодняшнего радио — это одновременно и вызов, и шанс для радиовещательных компаний. Вопрос в том, как радиовещательные компании этим распорядятся.

Читать подробнее

Недобрые французы

Недобрые французы. Обзор неделиДевять из десяти жителей Франции относят доброту к необходимым качествам человека. Но быть добрым, по мнению французов, нужно, пожалуй, ко всем, кроме политиков.

Институт общественного мнения IFOP опубликовал на прошлой неделе итоги опроса о душевных качествах. Подавляющее большинство французов (90%) относят доброту к необходимым душевным качествам человека, и только 10% считают её недостатком.

Единственная категория граждан, которой французы отказывают в доброте, это политики. По мнению респондентов, доброта избирателей им ни к чему, а вот взаимное уважением друг к другу им бы не помешало.

Читать подробнее

Гаджеты и девайсы

Гаджеты и девайсы. Обзор неделиНа прошлой неделе ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса подписчиков сайта на тему hi-tech новинок.

Согласно результатам опроса, наиболее перспективным устройством был назван 3D принтер. А самым полезным для обывателей устройством оказалась зарядка на солнечных батареях.

Читать подробнее

Вам также может понравиться
prev
Что россияне смотрели по телевизору в прошедшем сезоне?

1031
Музыкальные предпочтения россиян

625
Междугородний автобус, поезд или самолет — что выбирают россияне?

416
К вопросу о миграционных намерениях россиян

262
Что думают россияне о глобальном потеплении?

189
Криптовалюта в оценках россиян

2014
Нецензурная лексика

520
Какой мы видим экологическую проблему?

586
Как россияне проводят свой досуг

382
Отношение россиян к здоровому образу жизни

369
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

234
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

667
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

774
next