Россияне поддержали изучение иностранных языков в школе Сложные отношения со странами Запада не повлияли на мнение россиян относительно необходимости изучения иностранных языков, 92% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают такое обучение в школе необходимым.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эту точку зрения разделяют 98% опрошенных. В том, что нет никакой необходимости изучать языки, уверены лишь 4% опрошенных.

В первую очередь полезно изучение английского языка, так считают 92% респондентов. Немецкий язык в приоритете у 17%, китайский у 15%, французский у 10% респондентов. 

Знание иностранных языков необходимо в первую очередь для общения с иностранцами «вживую», так считают 28%. Условием для получения статусной работы считают знание языков 22%. В том, что язык необходим для путешествий, убеждены 16%, для саморазвития - 11% респондентов.  

Для 4% респондентов иностранный язык - это возможность читать на нём книги и технические инструкции,  3%  считают иностранный язык нужным для обучения.