Шотландцы признались в нелюбви к психамКаждый четвертый шотландец, перенесший психическое заболевание, заявил, что испытывал негативные социальные последствия, и уверен, что в обществе существует предубеждение против людей с душевными расстройствами.

Компания DJS Research  провела опрос по заказу правительства Шотландии на тему психических заболеваний, и восприятия их обычными гражданами.

Согласно результатам опроса, около 25% шотландцев испытывали психические расстройства, хотя бы раз в своей жизни, наиболее частым заболеванием из них оказалась депрессия. 40% из них заявили, что ощущали некоторую дискриминацию от коллег и друзей в связи с болезнью.

Аналитики отмечают: около 22% респондентов заявили, что стараются не участвовать в публичных мероприятиях из-за вероятности срыва, а 13% получали предупреждения против своего участия в таких мероприятиях от других лиц.

Но особенно специалистов DJS Research  встревожил следующий показатель — 22%  всех респондентов (1500 человек) заявили, что не готовы общаться с человеком, страдающим шизофренией.