Российская интернет-аудитория определилась с затратами на Новый год17 087 рублей составит средний «новогодний бюджет» российского интернет-пользователя. В эту сумму входит праздничный стол, подарки друзьям и близким и другие непредвиденные предпраздничные и праздничные расходы.

ИОМ Анкетолог подвел итоги опроса пользователей Рунета на тему зимних праздников, который проходил с 6 по 13 ноября.

Новый год для жителей России является семейным праздником, и даже продвинутая интернет-аудитория не спешит эти традиции менять. Большинство участников исследования планируют встречать Новый год дома (69%) в кругу семьи и ближайших родственников.

С кем Вы скорее всего отметите в этом году Новый год?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые обычно отмечают Новый год (1356 человек)

 

Несмотря на то, что новогодние праздники для многих являются главными в году, прыгать выше головы с денежными тратами россияне не спешат. Большинство респондентов планирует уложиться в месячный бюджет, превысить эту сумму намерены около трети интернет-аудитории России.

В среднем пользователи Рунета определяют новогодние затраты в 17087 рублей, из которых 40-60% будут потрачены на застолье, и примерно столько же на подарки.

Соотношение расходов на празднование Нового года и месячного дохода.

 

Тем не менее, представленные данные во многом являются приблизительными, ведь большинство участников опроса (56%) еще не начали готовиться к Новому году. Вплотную заняться поиском подарков и подготовкой застолья они планируют  с начала (32%) или середины (41%) декабря.

 

Перейти к подробным результатам исследования.