Социологи насчитали в России 1 миллион рабов36 млн человек в мире, по данным Института Гэллапа,  на сегодняшний день живут в условиях рабства. В России «рабами» являются около миллиона человек.

Аналитики Гэллапа определяют современное рабство как лишение личной свободы. В данном контексте это довольно широкое определение, включающее торговлю людьми, принудительный труд, долговую кабалу, принудительные браки, коммерческую сексуальную эксплуатацию, торговлю детьми и их эксплуатацию.

Особый упор исследователи сделали на изучение 7 стран, которые они отнесли к зоне риска. В число этих стран — Бразилию, Эфиопию, Индонезию, Непал, Нигерию и Пакистан — вошла и Россия. На долю этих государств приходится 5,4 млн рабов, 1 млн из которых, по данным специалистов Гэллапа, находится в нашей стране.

Эксперты не склонны видеть основную причину современного рабства в бедности. По оценкам Гэллапа, в богатом нефтью и процветающем Бахрейне такая же доля рабов (0,71 населения), как и в нищей Танзании. 

На проблему влияет множество иных факторов: традиционные институты и общественные отношения, недостатки управления, а также индивидуальные факторы риска, такие как отсутствие образования или безработица, заявляют эксперты.