Доверительный разговор выявил фобии жителей США, Европы и РоссииВ предпоследнюю неделю ноября участники опросов общественного мнения в США, Европе и России не переставали жаловаться на свои страхи. Возможно, сказывается близость зимы и унылых темных вечеров, а может просто в конце года мы стремимся высказать все свои недовольства, чтобы с января начать жизнь по-новому.

Какова бы ни была причина, у каждого она своя, а вот страхи могут быть и общими. Так, большинство жителей России заявили об опасениях при использовании онлайн-сервисов, недоверии к прививкам от гриппа и страхе из-за нового налога на недвижимость. В то же самое время в США афроамериканцы пожаловались на полицию, немцы признались в фобии перед IT сферой, а британцы высказали свои сомнения по поводу «божьего промысла».

Подробности мировых социологических и маркетинговых исследований с 17 – 23 ноября 2014 года, а также результаты собственного опроса в материале ИОМ Анкетолог.

Интернет-магазины не вызвали доверие

Интернет-магазины не вызвали доверия. Обзор неделиПочти половина россиян использует Интернет для поиска полезной информации, и только каждый пятый оплачивает в сети  товары и услуги.

Более половины опрошенных Левада-центром уверенно заявили, что не используют и не намерены использовать услуги, предоставляемыми через интернет. 51% никогда ничего не покупали и не собираются покупать в интернет-магазинах; 55% не намерены бронировать через Интернет авиационные и железнодорожные билеты;  60% не планируют покупать в сети билеты на концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

Читать подробнее

Прививки от недоверия

Прививки от недоверия. Обзор  неделиСемь из десяти россиян не планируют делать прививку от гриппа в этом сезоне. Возможной причиной такой нелюбви к вакцинации является то, что более половины не верят в ее эффективность, либо просто не знакомы с ее действием.

Согласно результатам опроса Фонда Общественного Мнения (ФОМ),  76% россиян отмечают, что болеют гриппом и ОРВИ редко, и только 13% часто.

К моменту опроса прививки от гриппа успели сделать всего 11%, еще 17% заявили, что собираются привиться в ближайшее время. Тем не менее, подавляющее большинство россиян прибегать к прививкам не намерены (73%).

Читать подробнее

Страшные налоги

Страшные налоги. Обзор неделиИнформация в СМИ о введении с 1 января 2015 года  в некоторых регионах Российской Федерации новых правил взимания налога на недвижимость (по рыночной, а не по инвентаризационной стоимости) не оставила граждан равнодушными.

О новых правилах, по данным Левада-центра, известно  56% россиян. Из числа опрошенных 62% полагают, что для их семейных бюджетов новые правила будут обременительными, среди владельцев недвижимости так думают ещё больше респондентов - 73%.

Читать подробнее

IT фобии

IT фобии. Обзор недели33% немцев в возрасте от 18 до 33 лет категорически не хотят начинать свою карьеру в сфере информационных технологий.

Такой неожиданный результат получили аналитики YouGov в ходе международного исследования, в котором помимо немцев приняли участие молодые люди из Италии, Испании, Нидерландов,  Чехии и Великобритании.

В этих странах готовность молодежи занять своё место среди IT специалистов значительно выше.

Читать подробнее

Кто доверяет копам?

Кто доверяет копам? Обзор неделиБелые американцы в большей степени склонны доверять полиции, чем их темнокожие соотечественники, гласят результаты опроса от Института Гэллапа.

Как замечают сами исследователи, разрыв в уровне доверия к правоохранительным органам держится на уровне 11-13% уже на протяжении почти 20 лет, с 1985 года, когда этот опрос был проведен в первый раз.  

Согласно результатам последнего исследования, полиции доверяют 60% белых и 49% «небелых» американцев.  В среднем уровень доверия к органам правопорядка составляет 57%.

Читать подробнее

Божественное провидение

Божественное провидение. Обзор неделиКульминацией доверительных разговоров прошлой недели можно назвать исследование компании YouGov, проведенное в США и Великобритании на тему появления жизни на земле, поводом к которому дали научные изыскания на комете Чурюмова-Герасименко.

Более половины американцев (53%) объясняют происхождение жизни на Земле «божьим промыслом».  При ответе на этот вопрос редкое единодушие проявляют молодые и старые американцы, демократы и республиканцы.

Среди британцев, напротив, лишь 15%  считают, что жизнь на Земле  создана богом. А 40% убеждены, что возникновению жизни наша Земля обязана случайному совпадению нескольких условий.

Аналитиков YouGov, проводивших это исследование,  поразило, что при ответе на вопрос о  существовании разумной жизни на других планетах во Вселенной представители обоих государств показали практически одинаковые результаты. В инопланетян верят 67% опрошенных британцев и 66% американцев.

Читать подробнее

В ожидании чуда

В ожидании чуда. Обзор неделиСпециалисты ИОМ Анкетолог на прошлой неделе подвели итоги опроса о новогодних праздниках. Оказалось, что большинство россиян еще не начали к ним готовиться, хотя кое-какие мысли на этот счет у них уже появились.

Так, участники исследования определили, что вероятнее всего их траты на Новый год составят около 17 тыс. рублей, включая праздничное застолье, подарки и другие расходы.

Кроме того, мы уточнили, какую именно сумму россияне готовы потратить на подарки. Большинство участников опроса заявили о сумме от 1000 до 3000 рублей, хотя среднестатистические данные показали чуть больший результат — 5922 рубля.

Читать подробнее