Новости проекта
24 ноября 2014
3660
ИОМ Анкетолог представил полезные советы для работодателей СФО

ИОМ Анкетолог представил полезные советы для работодателей в СФОСпециалист Института Общественного Мнения «Анкетолог» социолог Татьяна Козулина приняла участие в международном научном форуме аспирантов и молодых ученых, который проходит в Новосибирске с 24 по 26 ноября 2014 года.

В своем докладе «Самосохранительное поведение и занятость: проблемы профилактики и лечения простуды и гриппа в организации» в рамках секции «Управление организацией: современные проблемы и тенденции», она представила результаты исследования, посвященного финансовым и иным отношениям работодателя и сотрудников в период простудных заболеваний.

В научной работе были проанализированы итоги онлайн опроса среди интернет-пользователей Сибирского федерального округа (285 человек) и представителей 20 компаний-работодателей этого же региона.

Как заявила в начале доклада специалист ИОМ Анкетолог, тема для исследования была выбрана не случайно.

«Грипп и простуда являются социально значимыми заболеваниями, так как сказываются на общем уровне здоровья населения, его трудовой активности, - отметила Татьяна Козулина. - Наибольшую проблему составляют постгриппозная и постпростудная астении, которые могут длиться неделями и даже месяцами.

Именно поэтому в эпидемиологический и предэпидемиологический периоды особое значение приобретают общее укрепление здоровья, профилактика простуды и гриппа. Все эти меры, включая лечение наступившей болезни, относятся к самосохранительному поведению.  Поведение индивида до и во время болезни определяет ряд социокультурных факторов, среди которых можно выделить уровень медицинской культуры, занятость, гендерные стереотипы».

Согласно результатам опроса, большинство сибирских интернет-пользователей переносит простуду и грипп «на ногах», продолжая ходить на работу. Интересно, что работодатели такого рвения персонала почти не замечают. Так что болезнь сотрудника чаще всего оказывается им заметна, когда те берут «пару дней отгула».

График 1. Сотрудники. ИОМ Анкетолог

График 2. Работодатели. ИОМ Анкетолог.

В качестве итога исследования Татьяна Козулина предложила несколько рекомендаций для работодателей. В частности, для маленьких компаний полезным было бы в качестве профилактической меры в борьбе с простудой и гриппом закупать недорогие народные средства (лимон, мед и т.д.), которые бы не только в некоторой степени способствовали улучшению иммунитета, но и делали персонал более лояльным работодателю.

Вам также может понравиться
prev
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

407
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

547
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

615
Россияне о домах престарелых

1404
Россияне об экстремизме в социальных сетях

1217
Школьное образование в оценках родителей

391
«Простоквашино», «Ну, погоди!», «Маша и медведь»: россияне назвали свои любимые мультфильмы

586
Россияне об отечественном кинематографе

456
Отношение россиян к трудовым мигрантам

438
Красота в глазах россиян

451
63% россиян считают ВИЧ чумой XXI века

1415
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

311
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1045
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

331
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

319
59% россиян категорически против легализации марихуаны

419
next