Общество
Общедоступные исследования
Общество
Семья
24 ноября 2014
Что хуже - лгать или говорить неправду?

Что хуже — лгать или говорить неправду?Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни говорил неправду. Кто-то откровенно лгал, кто-то оправдывал маленькую хитрость или недомолвку желанием добра другому человеку. В общем, каждый понимает под ложью/неправдой что-то свое и действует, исходя из этих соображений. 

Тем не менее, оценка каждого из этих слов может быть разная, предположили мы и провели опрос Интренет-аудитории на тему лжи и неправды.

В онлайн опросе от ИОМ Анкетолог, который проходил с 13 по 21 ноября, приняло участие 1417 россиян из 9 федеральных округов. 

Методология

Все респонденты были разделенных на три группы, для каждой из которых формулировки вопросов отличались использованием слов "ложь" и "неправда". 

Первой группе было предложено ответить на вопросы, в которых использовалось только слово "неправда" (568 человек), второй - в вопросах, в которых присутствовала только "ложь" (579 человек). Третья группа (270 человек) стала контрольной, в вопросах для неё использовалась формулировка "ложь/неправда". 

Такое разделение респондентов позволило исследовать разницу в установках и отношении ко лжи и неправде у российской Интернет-аудитории. Результаты по трем анкетам стали базой для сравнительного исследования, итоги которого позволяют оценить влияние эмоциональной окраски слов «ложь» и «неправда».

Например, в том, что говорят неправду, респонденты признавались охотнее, чем в том, что лгут: 7% респондентов, которым задавали вопрос про ложь, сообщили, что никогда не лгут в повседневной жизни, 5% - что никогда не говорят неправду.

 

Как часто вы говорите ложь или неправду в повседневной жизни?

Респонденты уточнили свои ответы и рассказали о том, когда они лгали или говорили неправду в последний раз. Самым популярным ответом стал "несколько дней назад" (от 25 до 33% ответов в разных группах респондентов).

 

Вспомните, когда вы лгали или говорили кому-либо неправду в последний раз?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо лгали или говорили неправду.

Опрошенные назвали людей из своего окружения, которым они чаще всего говорят неправду или лгут. На ответы в этом вопросе незначительно повлияла эмоциональная окраска используемых в формулировке слов, куда более важным фактором оказалась категория людей, которым лгут или говорят неправду. Так, реже всего представители Интернет-аудитории лгут или говорят неправду сестрам, братьям и другим родственникам, а также друзьям. Гораздо чаще ложь или неправду слышат от респондентов их супруги, партнеры и родители. Несколько респондентов указали в варианте "другое", что чаще всего лгут сами себе.

 
Кому из вашего окружения вы чаще всего говорите ложь или неправду?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо говорили ложь или неправду.

Самой распространенной причиной, по которой респонденты прибегают к обману или сокрытию правды, является желание избежать наказания, порицания или скандала (от 42 до 45% в разных группах респондентов).

Для чего Вам чаще всего приходится прибегать ко лжи или говорить неправду?

Представители Интернет-аудитории уверены в том, что прибегать ко лжи или неправде можно только в крайних случаях. Только небольшой процент в каждой из групп респондентов (от 5% до 11%) предполагает, что без лжи или неправды невозможно ничего добиться в жизни.

Выберите из нижеследующих утверждений то, которое наиболее точно описывает ваше отношение ко лжи или неправде:
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хоть раз говорили неправду или лгали.

Люди гораздо чаще признаются в том, что их уличали в неправде, чем в том, что их ловили на лжи. Так, 27% опрошенных людей заявили, что никогда не были пойманы на лжи, и 23% респондентов, которым задавались вопросы с формулировкой "неправда", сказали, что их никто не "ловил с поличным" на неправде.

Случалось ли, что Вас уличали во лжи или неправде, «ловили с поличным», и если да, то как часто?
Вопрос задавался только тем респондентам, что когда-либо лгали или говорили неправду.

Представители Интернет-аудитрии рассказали также о том, лгут ли или говорят им неправду другие люди. Процент положительных утверждений оказался выше, чем в случае когда задавался вопрос о том, как часто говорят ложь или неправду сами респонденты.

А как вы считаете, насколько часто лгут или говорят неправду лично вам?

С точки зрения респондентов, чаще всего им говорят неправду коллеги, начальство и вторая половинка. Больше всего доверия респонденты испытывают к собственным родителям: только от 8% до 11% респондентов в разных группах сообщили, что родители их обманывают или скрывают  от них правду. Интернет-аудитория нередко включала в вариант "другое" политиков, чиновников, СМИ.

 

Как вы считаете, кто именно из вашего окружения чаще всего лжет вам или говорит вам неправду?
На вопрос отвечали только те респонденты, которым когда-либо лгали или говорили неправду.

Хотя представители Интернет-аудитории нередко затрудняются с выбором одной причины, по которой им лгут или говорят неправду окружающие, все же среди лидеров причин - возможность избежать наказания, порицания и скандала.

Как вы думаете, для чего люди чаще всего лгут вам или говорят вам неправду?
Вопрос задавался только тем респондентам, которым когда-либо лгали или говорили неправду другие люди.

Ложь и неправда, которую слышат респонденты от окружающих, обнаруживается чаще всего "иногда" или "редко". Никогда не ловили на обмане или сокрытии правды окружающих от 3% до 4% респондентов в разных группах.

Случалось ли вам уличать/«ловить с поличным» кого-либо из вашего окружения во лжи или неправде, и если да, то насколько часто?
Вопрос задавался только тем респондентам, которым когда-либо лгали или говорили неправду.

Следует отметить, что подавляющее большинство респондентов предпочитают знать всю правду, но могут простить ложь или неправду, если они касаются не слишком важных для них вещей. Принципиальная позиция, согласно которой нельзя прощать ложь или неправду ни в каком виде, оказалась непопулярной - её разделяют от 7 до 9% респондентов из разных групп.

Выберите из нижеперечисленных утверждений то, которое наиболее точно описывает ваше отношение ко лжи или неправде, услышанной от других людей
Вопрос задавался только тем респондентам, которым когда-либо лгали или говорили неправду.

 

Вам также может понравиться
prev
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

484
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

740
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

2398
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

980
США и Северная Корея: опасная игра

2096
Российские авиакомпании: полет нормальный?

530
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

833
Каких животных заводят россияне?

491
Доверяют ли россияне прививкам?

1227
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1203
Состояние российской школы

6136
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1831
Допинговый скандал в российском спорте

4098
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1886
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1360
next