Социологи выяснили «силу слова» для россиянНеправда оказывается чуть более приемлема в человеческом общении, чем ложь, гласят итоги социологического исследования, проведенного ИОМ Анкетолог.

Как признались российские интернет-пользователи, принявшие участие в опросе, неправду они говорят несколько чаще, чем лгут.

Хитрость этого исследования состояла в том, чтобы узнать, как именно респонденты оценивают свои слова, обозначенные разными терминами. Так, часть участников исследования отвечали на вопросы, в которых использовалось слово «ложь», другая — где использовалось слово «неправда»

На вопрос как часто вы говорите ложь/неправду, первая группа показала меньшие результаты по вариантам ответов часто и иногда, то есть в неправде россиянам признаваться несколько проще.

Небольшая разница есть и в ответах на вопрос о последней сказанной лжи/неправде. В течение нескольких последних дней 45% респондентов лгали, а 47% говорили неправду.

Эта закономерность проявилась и в вопросе о том, кому чаще всего мы говорим ложь/неправду. Так, в неправде знакомым признались 37%, тогда как во лжи — 35%. Супруги/партнеры также оказались «жертвами» терминологии — как выяснилось, в неправде признались 22% участников опроса, что на 2% больше, чем давших положительны ответ на «ложь».

 
Кому из вашего окружения вы чаще всего говорите ложь или неправду?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые когда-либо говорили ложь или неправду.

Больше ответов «ложь» набрала только в вопросе о причинах. Желание избежать наказания стимулирует наше желание лгать (45%), гораздо сильнее, чем говорить неправду (42%).

Показательным также оказался выбор суждений, в которых выяснялось отношение респондентов ко лжи и неправде. «Победила» неправда.

Выберите из нижеследующих утверждений то, которое наиболее точно описывает ваше отношение ко лжи или неправде:
Вопрос задавался только тем респондентам, которые хоть раз говорили неправду или лгали.