Жители планеты заявили о своем праве на свободный доступ Интернет83% жителей 24 стран мира, принявших участие в опросе компании DJS Research, посвящённому Интернету, считают свободный доступ к веб-пространству неотъемлемым правом каждого человека.

Интересно, что в национальных группах наибольший энтузиазм при ответе на этот вопрос проявили страны, имеющие какие-либо ограничения на доступ к сети.

Так, в Египте,  Индонезии, Нигерии и Тунисе число респондентов заявляющих о праве на свободный доступ к Интернету превысило 92%, в Китае – он составил 90%. Для сравнения, в Канаде этот показатель всего 72%.

Организаторы исследования отмечают, что участников опроса волнуют вопросы конфиденциальности информации в Интернете. Беспокойство по этому поводу высказали 46% латиноамериканцев, 18% африканцев и жителей Ближнего Востока, 23% европейцев и жителей Северной Америки.

Тем не менее, почти половина (48%) респондентов считают, что  правительства их стран заботятся об  онлайн-безопасности граждан. Хотя жители Германии в этом вопросе оказались наиболее  скептичны — заботу правительства о конфиденциальности информации положительно оценили лишь 15%.