Жители США ищут в стихах поддержку политическому курсу страны«Убежищем для жаждущих дышать свободно» должны оставаться Соединенные Штаты, по мнению более чем трех четвертей американцев, принявших участие в опросе исследовательского центра YouGov.

Само исследование было приурочено к очередной годовщине открытия Статуи Свободы, которое отмечалось 28 октября.

Темой для опроса стали строчки из сонета Эммы Лазарус «Новый колосс», которое было написано в 1883 году как призыв для сбора средств на установку этого памятника. Кстати, строки этого стихотворения выгравированы на пьедестале Статуи Свободы.

Согласно результатам опроса, 78% американцев уверены, что их страна должна являться «убежищем для жаждущих дышать свободно», 54% считают актуальной строку сонета об «убежище для бедных и бесправных всего мира».  

Однако в оценках реального статуса США как страны-убежища американцы  более сдержаны. Только 47% опрошенных считают, что определение  «убежище для бедных и бесправных» применимо к современной Америке, а 36% заявляют, что эти слова к ней скорее не относятся.

Как отмечают организаторы исследования, в целом более половины (59%) американцев одобряют правительственные программы помощи беженцам, отрицательно относятся к этим программам 21% респондентов.