Семья
Общедоступные исследования
Мой дом - моя крепость

Мой дом — моя крепостьС 20 по 27 октября Институт общественного мнения «Анкетолог» провел опрос Интернет-аудитории на тему «Мой дом - моя крепость».

Россияне рассказали о своем доме, времяпрепровождении в его стенах и о том, как они организуют домашний быт и создают уют.

Как показали результаты опроса, российские интернет-пользователи относятся к дому очень трепетно. Он действительно является для них «крепостью», в том смысле, что дает чувство защищенности, покоя и комфорта.

С другой стороны дом — это еще и место, с которым мы зачастую ассоциируем  личное пространство, то есть ту зону комфорта, где мы можем быть самими собой.

Результаты этого опроса показывают, что, несмотря на глобальные интеграционные процессы, которые происходят не только в экономике и других общественных сферах, но и в умах людей, особенно активно пользующихся Интернетом, дом остается той «тихой гаванью», куда все мы возвращаемся, чтобы восстановить силы и хоть ненадолго отрешиться от всех забот.

Место жительства

Как бы не убеждали нас риэлторы и чиновники, выписывающие ордера на квартиры, что «с милым рай и в шалаше»,  но во многом комфортная обстановка нашего дома зависит от его размера и внутреннего устройства. Так что первые вопросы в нашем исследовании касались места жительства респондентов.

Как выяснилось, представители российской интернет-аудитории, как правило, живут в многокомнатных квартирах или частных домах с несколькими комнатами (73%). В однокомнатных квартирах живут 20% респондентов.

В соотношении количества комнат и человек в них проживающих, результаты оказались следующими — чаще всего российские интернет-пользователи проживают вдвоем (28%) или втроем (27%) в двух- (34%) или трехкомнатной (28%) квартире.

Скажите, пожалуйста, сколько человек живет вместе с вами?
Скажите, пожалуйста, сколько комнат в квартире/доме, где вы проживаете?
Вопрос задавался только тем россиянам, которые живут в многокомнатной квартире или доме с несколькими комнатами.

 

Участники опроса, живущие в квартирах и домах с несколькими комнатами, уточнили свои жилищные условия и оказалось, что в подавляющем большинстве на одного такого представителя российской Интернет-аудитории приходится по одной комнате (79%). Для 11% респондентов жилищные условия сложились лучше, и в их квартире или доме для одного человека есть две свободные комнаты.

Количество комнат на одного человека в многокомнатной квартире/доме с несколькими квартирами

Личное пространство

Интернет-аудитория подсчитала часы, которые она проводит дома в будние дни и выходные. Оказалось, что в выходные россияне становятся куда большими домоседами: в свои свободные дни 58% россиян проводят дома от 16 до 24 часов.

Количество часов, которые проводят россияне дома в будние и выходные дни.

У 37% россиян редко выпадает или практически никогда не выпадает случай остаться дома одному. 63% респондентов остаются дома одни иногда, часто или очень часто, причем  в большинстве случаев не испытывают, оставаясь наедине с собой, никакого дискомфорта. Только десятая часть россиян ощущает скуку или тоску, тревогу или напряжение, находясь дома в одиночестве.

Как часто вам случается быть дома одному?

 

Какие чувства/ощущения вы чаще всего испытываете, находясь дома в одиночестве?
Вопрос задавался только тем респондентам, которые бывают дома одни "иногда" и чаще (826 человек)

  

Зона комфорта 

Для большинства россиян дом - это важное место и зона душевного комфорта: 56% россиян чувствуют себя максимально комфортно именно дома, а 38% - как дома, так и в некоторых других местах. Только для 4% россиян дом оказался местом, где они могут просто оставить вещи и на время остановиться, переночевать.

Выберите суждение, которое наиболее точно отражает ваше состояние во время нахождения дома:

Семейные застолья 

Респонденты рассказали о том, как они проводят время дома, в частности, как организуют приемы пищи. Россияне, как правило, собираются за одним столом во время ужина (71%). Только 13% опрошенных заявили, что в их доме принято всегда есть отдельно от других.

Во время какого приема пищи вы чаще всего собираетесь за одним столом с людьми, которые проживают вместе с вами?
Вопрос задавался респондентам, живущим в одном доме с кем-либо (1307 человек).

 

Люди, живущие вместе и организующие совместные приемы пищи, обычно разговаривают друг с другом, обсуждают текущие события и проблемы (52%),  также смотрят телевизор, новости (34%). Читать во время еды, находясь в компании, не принято - этому занятию уделяют время только 2% людей, находящихся за одним столом. 4% россиян, живущие вместе и собирающиеся за одним столом, занимаются каждый своим делом, практически не контактируя.

Скажите, как обычно проходят ваши совместные приемы пищи?
Вопрос задавался только тем респондентам, что живут в одном доме и собираются за одним столом (1308 человек)

 Люди, живущие в одиночестве, во время еды чаще всего смотрят телевизор, фильмы (38%), а также сидят в интернете (21%).

Что вы обычно делаете во время еды?
Вопро задавался людям, живущим отдельно или живущим с кем-либо, но не собирающимся за одним столом (348 человек)

Чаще всего россияне едят за кухонным или обеденным столом (76%), предпочитая специальный стол, предназначенный для приема пищи, альтернативным вариантам - рабочему или письменному столу (10%) и другим предметам мебели (14%), среди которых кровать, диван, кресло, барная стойка.

 

Скажите, где вы едите чаще всего?

Пижамка и тапочки

Если говорить о домашней одежде, то россияне, как правило, носят дома футболки, шорты и прочую одежду, предназначенную специально для дома (68%). В халатах и пижамах ходят дома 13% респондентов, а 11% донашивают ту одежду, которую раньше одевали на выход.

Какую одежду вы обычно носите, находясь дома?

 

Самым распространенным видом домашней обуви, конечно, являются тапочки - их носят дома 50% россиян. В носках ходят 20% респондентов, а босиком - 19%.

Какую обувь вы обычно носите, находясь дома?

За закрытыми ставнями 

Респонденты ответили на несколько вопросов, касающихся и других домашних привычек и обычаев. В частности, один из вопросов касался занавешивания окон. Большинство россиян держат окна занавешенными только тогда, когда есть необходимость, то есть когда им, например, мешает свет. 14% респондентов сообщили, что всегда держат окна не занавешенными, а 10%, напротив, всегда закрывают чем-либо вид из окна, когда находятся дома.

Скажите, пожалуйста, когда вы находитесь дома, держите ли вы окна занавешенными/закрытыми, и если да, то как именно?

Дома не курю

Ещё одна привычка, которая была рассмотрена в контексте домашнего уюта и комфорта, - курение. 69% представителей инетрнет-аудитрории не курят. 16% курят везде - как дома, так и вне его, а 11% курят, но предпочитают не делать это дома.

Скажите, пожалуйста, курите ли вы, и если да, то делаете ли вы это у себя дома?

 

Большинство респондентов не позволяют курить у себя дома другим людям (68%). Однако интересно, что часть совсем не курящих людей все же склонна идти на уступки курильщикам. Из совсем не курящих людей 16% сообщили, что позволяют курить у себя дома другим, а 81% сообщил, что у них дома никому курить нельзя.

Скажите, а позволяете ли вы курить в вашем доме другим людям?

Сладких снов 

Последний блок вопросов в анкете был свяан со сном. Большинство россиян обычно засыпают поздним вечером (60%) или поздней ночью (32%). Примечательно, что среди представителей российской Интернет-аудитории не нашлось людей с нестандартным режимом дня - вариант "днем" не выбрал ни один человек.

В какое время вы чаще всего ложитесь спать?
Скажите, а где вы обычно спите?

 Россияне спят или на кроватях (56%), или на диванах (41%). Всего 2% респондентов спят на полу или на матрасе.

Вам также может понравиться
prev
Междугородний автобус, поезд или самолет — что выбирают россияне?

501
К вопросу о миграционных намерениях россиян

344
Криптовалюта в оценках россиян

2219
Какой мы видим экологическую проблему?

694
Как россияне проводят свой досуг

604
Отношение россиян к здоровому образу жизни

626
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

450
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1644
США и Северная Корея: опасная игра

2061
Российские авиакомпании: полет нормальный?

492
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

786
Каких животных заводят россияне?

432
Доверяют ли россияне прививкам?

1178
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Состояние российской школы

5902
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1256
next